首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

6道润肺止咳汤,让人们缓解咳嗽,恢复健康

轻壹健康    2022-02-17 10:43

初春之际,昼夜温差大,早晚的气候都比较寒凉,许多上班族白天都是在室内度过,只有早晚的时候才会出现在室外,一下子不适应就很容易受到冷空气的影响,再加上换季的因素,导致很多人会出现咳嗽的现象,所以这边就带来了润肺止咳汤,让人们缓解咳嗽,恢复健康。

1、红枣银耳汤

据唐代盂诜所着《必效方》中所记载:“将红枣、银耳和冰糖一起煮汤,可止咳润肺。”用红枣熬汤不仅可以补血益气,还可以润肺止咳,对于患有感冒咳嗽的人来说,喝一些红枣熬的汤是非常有益处的。

红枣银耳汤.jpg

2、银杏炖鸡汤

银杏可以敛肺气,治疗咳喘,将银杏和鸡肉结合在一起熬制,不仅可以滋润肺部,起到润肺止咳的效果,鸡汤还可以帮助体质虚弱的人改善体质,增加营养,是一道绝佳的润肺止咳汤。

3、枇杷叶炖蜜枣

众所周知,枇杷叶性平、味苦,化痰止咳、和胃降气是它的主要功效,很多人也常常使用枇杷叶熬水止咳,但是因为味道的原因,很多人都不爱这道润肺止咳汤,那么选择与蜜枣搭配煲汤,既能祛除枇杷叶的苦味,又能起到化痰止咳的作用。

枇杷叶炖蜜枣.jpg

4、陈皮梨汤

雪梨甘甜,润肺凉心,而陈皮理气燥湿。据专家介绍说,梨有生津、润燥、清热、化痰等功效,是最常见的清肺食物。将这些食材结合在一起,除了可以变成效果极佳的润肺止咳汤之外,口感还十分的甘甜。

5、百合炖老鸭

这道止咳润肺汤对于很多人来说都比较陌生,但却具有极佳的效果。百合味甘微苦,有补益心肺、养心安神的作用;而鸭肉味甘微寒,有润肺、止咳、化痰的功效。百合和鸭肉一起炖制,可以达到清肺润肺、利气止咳的功效,尤其适合熬夜过后出现的干咳等症状。

百合炖老鸭.jpg

6、荸荠雪梨百合汤

荸荠可以清热生津,凉血解毒,化痰消积;梨子可以清热生津,润燥化痰;百合可以润肺止咳。三者结合在一起可以起到滋阴润燥,化痰止咳的作用。

以上列举的就是一些润肺止咳汤的食材搭配,在生活中遇到咳嗽、嗓子瘙痒先不要急着吃药,不妨试一下用这些汤料进行改善,毕竟是药三分毒。

【以上内容转自“轻壹健康”,不代表本网站观点。如需转载请取得轻壹健康许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com