首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

认识宝宝手足口病症状及预防方法

三优亲子网 2022-02-05 08:30

宝宝今天1岁1个月22天了。每年的新闻都会报导儿童手足口病的病例,你对手足口病知多少呢?手足口病由病毒引起特殊感染症,是一种儿童传染病,多发生在5岁以下的宝宝。由于从外观看症状多发生在手、脚和口腔内,具有典型特征,所以形象地称为手足口病。对于每年都有较高的发病率的这种传染病,你要做好预防措施,保证宝宝的卫生,具体该怎么办?

现在宝宝学会了走路,不再到处爬而转为到处走且摸,这让你十分担心宝宝的健康与卫生,特别在手足口病高发季节,尤其担心宝宝得手足口病!

手足口病的症状

患病的宝宝多以发热起病,一般为38℃左右。早期会出现有咳嗽、流鼻涕和流涎等症状,类似于上呼吸道感染,有的宝宝还会恶心、呕吐。发热1~2天后开始出现皮疹,在宝宝的口腔内(包括颊部、舌头、软腭、硬腭、口唇内侧)、手掌、脚掌、手肘、膝盖、臀部和前阴等部位,出现小米粒或绿豆大小、周围发红的灰白色小疱疹或红色丘疹。这些症状一般一个星期内会自动消失。多数宝宝因为这些原因造成的不舒服而出现脾气暴躁、胃口不佳、发烧等表现。但是,出皮疹这个阶段至今还没有任何特效药。

手足口病的预防

1、饭前便后、外出回家后要用肥皂或洗手液等给宝宝洗手,平时也最好经常给宝宝洗手,保持个人卫生。

2、不要让宝宝喝生水、吃生冷食物。

3、不带宝宝到人群密集、空气流通差、空气不佳的公共场所,注意家里的环境卫生,经常保持通风、日照。

4、宝宝患病后不要接触其他儿童,以免传染给其他免疫力低下的宝宝。

5、及时对宝宝的衣物进行消毒,在太阳下曝晒或用物理化学方法消毒,宝宝的粪便及时进行消毒处理。

6、注意给宝宝充足的休息,补充丰富均衡的营养。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com