首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

月子可以改变一个女人的体质吗

三优亲子网 2022-02-16 08:33

 

网友说:我的月子正是大三伏天,比较难坐,人家都说女人月子坐不好将来会生病,我觉得虽然我坐月子的时候比较热,但坐的还算可以。

因为前五天在医院度过的,各方面有护士和家人的双重照顾,没有什么问题,想想在出生的当天下午,我就开始给她吸乳头,尽管那时候还没奶,但是我还是不停的给她吸,没过久就下来奶了。 可以吃东西后,大夫先让我吃些面条,小米粥,和些清淡的菜,没有肉,过了一天,我就开始喝鲫鱼汤了,别说,真的很管用,特别下奶。每天都喝红糖水。

出了医院, 是我妈妈照顾我的,因为当时婆婆的爸爸也就是我老公的姥爷生病了,所以不得不回去照顾他,当然自己妈妈照顾自己有很多好处,最大的好处就是可以想说什么就说什么,想吃什么就做什么,有什么心情不好也可以肆无忌惮的撒,真要感谢我妈妈,要不然婆婆照顾我的话,婆媳关系肯定有影响。因为天气热,又不能出屋,空气自然也不是很好,所以心情肯定有影响,多亏了我妈妈不和我计较。现在说说我的月子是怎么过来的吧!

我出医院后前三天都会喝大枣水,据说是排毒,一天三次,月子里每天吃五顿饭,与其说是五顿饭,不如说是三顿正餐,两顿副餐,我本着少吃多餐的原则,以清淡为主,没有大鱼大肉,月子里做菜都没放味精或鸡精,每天早上都喝碗鸡蛋米酒,即下奶又收缩子宫,然后再喝碗水果粥或五谷粥,炖菜,我月子里的菜多半都是炖的,产妇多吃炖菜,少吃炒菜,不容易上火,不影响奶水。九十点钟,我会喝点水果汤,因为是夏天,桃子很多,所以我经常喝桃水,中午一顿正餐,米饭或馒头,下午三四点时再喝碗汤,那时候喝的都是下奶的汤,比如猪蹄汤,鲫鱼汤之类的,我妈都会放些当归和通草,晚上再一顿正餐,我一般早晚都是粥,等晚上九十点饿的话我妈会给我煮点面条,不饿就不吃了,我比较懒,副餐都是我妈妈给我端屋里我才想的吃。

还有最重要的一点,就是每天多喝水,这样奶水才会足,对于喂奶,我月子里都是躺着喂的,没有抱着喂,怕要不好,现在说说这么热的天我是怎么过来的吧!我家是在客厅开着空调,开着我屋的门,让屋里一直保持二十七度作用,想想也是和我一个屋睡得,因为刚出生不久,在妈妈身边会更有安全感,所以我没舍得让她和她姥姥睡,那个月,我家电费都七八百了,因为空调都是二十四小时的开着,再加上我家房子比较大,相对来说比较费电,当然,月子并不是就这样每天闷着,时间长了,屋里会有细菌,更容易生病,所以我的房间每天定时开窗换气俩小时,开窗时,我就去别的房间,关于洗澡,好多人月子里都不洗澡,冬天还行,夏天不行,不洗澡身上不干净,全是菌,更容易生病,我是十二天时洗的头,洗头是有讲究的,我当时是用姜水洗,而且是烧开的热水凉温了洗的,轻轻的洗,洗头发不洗头皮,洗完之后马上吹干,我大概十天的时候就每天擦擦身子,擦身子的水也是开水来的,擦完就穿衣服,盖上大被,因为尽管是热水,擦完之后身上也会有股凉气,十五天的时候我开始洗澡,洗澡水也是烧的放姜,然后让我老公给我舀着冲,整个月子里,我都没怎么累到,心情不好的时候我妈妈和我老公都一起安慰我,还好,我没有得产后抑郁,也有想不开的时候,也哭了两次,但是,因为我老公相当体贴,总是变着花样的哄我开心,所以没有抑郁,抑郁会导致回奶,我会尽量克制自己,不让自己生气

月子就这样每天看着想想,糊里糊涂的过来了,为什么说是糊里糊涂呢?因为第一次当妈妈,尽管当妈妈之前是懂育儿,毕竟自己带自己的宝宝是第一次,还是有很多措手不及,手忙脚乱的时候,还好有我妈妈帮忙看,坐月子尽量让家人帮忙带孩子,这样心情也会好些,也会得到足够的休息!

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com