首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

医生提醒:心梗突发,牢记两个“120”,将猝死风险降到最低

有问必答 2022-02-16 15:46

来自2019年的早先数据统计显示,这一年我国因各种疾病死亡的患者达到了近1065万人。

其中,死于心脑血管病的患者达到了458万人,在总死亡人数中的占比高达43%。心脑血管病就是我国居民的第一大健康杀手,同时也是第一大死亡原因。

在所有心脑血管病类型中,最为凶险的一种就是心梗。为了提高我国居民对心梗严重性以及防治重要性的认知,进一步普及急性心梗的规范化救治流程,中国也将心梗救治日定在了每年的11月20日,2021年的这一天,就是第八个心梗就之日。

那么问题来了,心梗到底是一种什么疾病呢?

心梗在临床上的全称为心肌梗塞或心肌梗死,它指的就是患者冠状动脉已经出现了病变、粥样硬化和狭窄,在这一基础之上,冠脉血流急速减少和中断,导致相应的心肌出现持续性、严重的急性缺血,最终导致心肌缺血性坏死。

通常情况下,冠脉闭塞时间超过20~30分钟后,心肌就会坏死,所以心梗的本质就是一种缺血性的心脏疾病!

就目前临床掌握的资料来看,促发心梗的因素可分为可人为控制与不可人为控制两大类。

所谓人为控制,指的就是日常生活中的不良习惯以及相关慢性病,比如吸烟酗酒、超重肥胖、久坐不动、三高疾病等等。而无法人为控制的因素则包括了年龄增长、遗传基因、疾病家族史等。

既然如此,心梗突发,到底该如何做,才能将猝死风险降到最低呢?

首先,大家要了解心梗突发时的最典型症状,也就是“心绞痛”。这种心绞痛可发生在安静、睡眠状态下,患者往往会突然感觉心前区有异常紧缩、压榨样疼痛感,持续时间较长,且在休息或含服硝酸甘油后也无法缓解。

患者还会伴随烦躁不安、大量出汗、恐惧、濒死感等症状。一旦有心绞痛伴随冷汗出现,患者应当牢记两个“120”:

1、第一个120:如果自己原本有三高疾病史、心血管疾病家族史、冠心病史,突然出现了难以忍受的胸痛、有濒死感,并伴随大汗淋漓等相关症状,应立刻让患者平卧休息,口含硝酸甘油缓解心绞痛症状,并第一时间拨打120急救中心电话;

2、第二个120:心梗的发作就是因为冠脉突然极度狭窄和闭塞,导致心肌细胞严重缺乏血氧供给而突然坏死,这种进程的速度非常快,心肌缺血的时间越长,坏死细胞也就会越多、患者预后越差。

因此,当务之急就是尽快恢复血运循环。就目前临床掌握的资料来看,120分钟就是理论上心梗抢救的最安全时间。

患者突发心梗之后,如果能够在120分钟内得到治疗,预后相对较好一些。而相反的,如果心肌大面积坏死,患者就算是就医治疗,也有一定的危险性。

写在最后:心梗的急救原则就是第一时间、尽早且尽快恢复血运循环。因此,一旦出现心绞痛、用药和休息后无法缓解,患者应当第一时间拨打120求救电话,千万不要舍近求远,就近选择正规、权威的医院才是最重要的。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com