首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

癌症治愈率不乐观,和癌细胞斗智斗勇,5个办法或许能帮到你

有问必答 2022-02-16 15:46

不得不说,近些年全球临床针对癌症的治疗办法的确是越来越多,且医疗技术也有了极大的进步,特别是靶向药物、免疫疗法的问世,给癌症患者带来了新的希望。

但不能否认的是,癌症依旧是医疗界无法彻底攻克的难题,它的病发和死亡率仅次于心脑血管病之后!

受我国人口基数大的影响,我国也自然成了癌症患者最多、死亡人数最多的国家。在我国,每年有近450万人被确诊为恶性肿瘤,有近300万人因恶性肿瘤离世。

绝大部分癌症患者,在病情确诊时,就已经进入了晚期、甚至是终末期,所以癌症的整体临床治愈率十分不乐观。

在临床看来,与其确诊癌症晚期后接受治疗,远不如防治癌症来的重要。和癌细胞斗智斗勇,以下五个办法或许能帮助你完胜:

1、了解、正视癌症

癌症说穿了就是一种基因病,但是它并不是遗传病,而是受到了遗传因素、年龄、后天因素等多方面影响,导致细胞DNA发生变异、过度增殖而出现的疾病。

我们日常所说的癌症,指的就是出现在器官上皮组织的恶变,比如胃、肝脏、肺部癌变,都是上皮组织恶变形成的肿瘤,肿瘤细胞具备转移、浸润、扩散等特点;

2、了解高危人群

每个年龄段的人都可能会患癌、每个人一生中都有20%的患癌可能。但是,并非所有人都绝对会患上癌症,虽然临床还没有完全明确和癌相关的全部因素,但也发现了多个癌症高危人群。

在临床看来,有癌症家族史、年龄在50岁以上、有慢性疾病史、有职业暴露史等人群,就是癌症的高危者,患癌率要比其他人群高一些;

3、定期体检

对癌症高危人群来说,大家要做的不是恐慌和坐以待毙,而是要定期进行科学的体检。

这里要说的是,体检并不是指常规检查,而是带有针对性的防癌筛查。举一个简单的例子,如果自己直系亲属有人患上了肺癌,那自己就应当定期进行肺部防癌筛查;

4、保持健康饮食

饮食和癌症的关系可分为两大部分:

第一就是不健康的饮食习惯,比如长期暴饮暴食、三餐不固定、吃烫食、过度节食等,可造成慢性消化道疾病的出现,消化道疾病反复发作,又会增加细胞癌变的几率。

第二,就是不健康的食物选择,比如高脂肪低纤维的饮食模式、长期进食腌制和加工肉类、油炸和烧烤类、霉变的粮食等。

因此,想要远离癌细胞,大家要从饮食入手调整,保持清淡、规律、饮食均衡的三餐摄入;

5、保持健康的生活习惯

这里要重点提到的就是戒烟戒酒(二者皆属于一类致癌物,有极强的致癌特性)、保持科学且规律的作息习惯(长期熬夜会降低机体免疫机能、导致内分泌紊乱)、定期进行体育锻炼(肥胖与多种恶性肿瘤都有密切关联,运动可起到保持体重、增强免疫机能的效果)、保持乐观开朗的心态等。

最后要强调的是,我们每个人都像是在路上行走的行人,虽然不是所有人都会遭遇意外车祸,但只要在路上,就有风险存在。

所以,大家千万不要对癌症放松警惕,从日常生活进行调整、做好定期体检很有必要。而一旦发现身体有长期存在的不适,更是需第一时间就医检查。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com