首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

不想让肝病找上你?坚持这5个“黄金定律”,肝会感谢你

有问必答 2022-02-16 16:01
有相关的数据调查显示,近些年我国 慢性肝病的病发率呈现出了整体增长的趋势,总患病人数达到了近4亿人左右。

这其中最为高发的就是病毒性肝炎、酒精性肝病、脂肪肝等三大类。而由这些疾病发展而来的肝硬化、肝癌的病发率,也呈现出了成倍增长的态势。

慢性肝病的病发率增长速度如此之快,背后的根本原因,就与大家日常不良的生活与饮食习惯、不健康的行为有直接关系。

要知道,肝脏虽然是解毒和代谢器官,但肝脏本身也是非常脆弱和敏感的,不当的行为就可能会造成肝脏损伤。

因此,如果未来不想让肝病找上你,做好以下几点很有必要:

1、远离酒精损伤

在所有慢性肝脏疾病中,有一种就被称为“酒精性肝病”,它不是特指一种肝脏病变,其包括了脂肪肝、肝炎、纤维化和肝硬化、癌变等多个不同阶段。

无论是酒精本身,还是它代谢产生的物质乙醛,都对肝脏细胞有一定毒性作用,其可造成肝功能下降、肝细胞损伤坏死,诱使肝脏细胞DNA发生变异。

因此,想要肝脏健康,第一步就是要戒酒!

2、不能缺水

无论是器官本身,还是代谢和解毒系统运转,都离不开水的帮助。

水分的摄入,不仅仅是为了补充体液,同时也加快了血液循环和新陈代谢,刺激胆汁、消化液以及消化酶的分泌,对食物消化与吸收、有害物质代谢和排出都有一定益处。

在临床看来,成年人每日饮水量,应当维持在1500-3000ml左右

3、规律睡眠

从中医养生的角度来看,深夜11点到凌晨3点就是肝脏自我调节和修复的阶段,大量血液集中在肝脏、促使肝细胞恢复。

如果此时还没有进入睡眠,就可能会对肝脏健康造成破坏。而从现代医学角度来看,长期熬夜、睡眠不足,的确是会影响到内分泌系统、免疫系统,继而增加肝脏的工作负担、导致免疫机能下降。

因此,想要肝脏健康,维持充足的睡眠也很有必要,建议大家每日在深夜11点前入睡,维持6-8小时的睡眠;

4、规律饮食

脂肪肝疾病的出现,与饮食有密切的关联。无论是进食过多、饮食过于油腻,还是过度节食、禁食、只吃素,都会对肝脏健康造成影响,导致脂质代谢紊乱、脂肪肝出现。

因此,想要肝脏维持在健康状态,保持科学且健康的饮食模式很有必要,大家应规律三餐进食的时间,尽量选择清淡、营养均衡的食物搭配;

5、科学运动

保持规律且科学的运动模式,不仅对维持体重、预防脂肪肝有一定帮助,同时运动还能加速血液循环和新陈代谢,帮助肝脏更好的解毒与代谢、减轻肝脏负担、提高免疫系统的活性,增加肝脏对抗疾病的能力。

因此,建议成年人每周最少维持3-4次的体育锻炼,每次持续30分钟以上。

其实从以上内容中不难看出,肝脏健康养护没有捷径,我们能做的就是保持规律作息、有科学的饮食习惯、定期运动等,只有这样才能让机体运转维持在正常状态。

这里需要提醒大家的是,如果自己原本有长期存在的坏习惯、肝病家族史,那即便是改善了生活方式,也应当定期就医进行肝脏健康筛查,以免出现肝脏疾病而不知。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com