首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

年过六十,若想迈入长寿行列,应当有4不想,“不想胖”仍排第一

有问必答 2022-02-16 15:33

不得不说,近些年我国的经济、医疗以及工业发展迅速,国民的生活质量有了极大的提升,就连人均寿命也有了明显延长。

要知道,在建国初期,我国居民的平均寿命仅仅只是30多岁而已,现如今我国居民整体的平均寿命,已经达到了76岁左右!

根据世卫组织给出的研究内容来看,只要是人的年龄超过65周岁以上,就属于老年人。

而中国受平均寿命等多方面的影响,对老年人的标准划分更低一些,只要超过60岁以上的人,就被认为是老年人,超过了76岁则被认定为长寿老人。

六十岁这个老年人的分界线,也被称为花甲之年。到了这个年纪之后,身体各个器官机能都出现了明显的下降,正是各种慢性病爆发的危险年龄段。

为了远离慢性病威胁,让自己迈入长寿行列,年过六十应当有以下4不想:

1、不想胖

在中国有一句俗话说“有钱难买老来瘦”,肥胖与多个疾病都有密切关联,这包括了三高、心脑血管病、高尿酸血症、痛风以及部分癌变等。

可以说,肥胖就是万恶之源,特别是老年人肥胖,患心血管病的几率还会更大。因此,到了这个年龄段,控制体重增长、避免肥胖就是重点之一;

2、不想生气

“六十而耳顺”这句话想必大家应该都听说过,到了这个年纪之后,经历的事情已经变成了经验,此时你要做的就是尽量不要生气、放宽心态。

因为有许多研究和调查证实,生气对全身多个系统运转都有影响,这包括了内分泌系统、免疫系统等,生气可能会造成免疫机能下降、内分泌紊乱、血压升高等多个问题,对健康没有任何益处;

3、不想吸烟

一支香烟中大约含有近3000种的化学物质,其中多种物质对人体都有危害,这包括了尼古丁、焦油、一氧化碳等,同时香烟中还有69种致癌和与癌相关的有害物,比如多链芳香烃类化合物、亚硝胺等。

相关研究证实,长期大量吸烟就是促发心脑血管病的主要危险因素,同时吸烟还会增加自身患肺癌、口腔癌、宫颈癌等恶性肿瘤的几率。所以,年过六十,无论是男性还是女性,都应当尽早摆脱烟瘾;

4、不想“省钱”

有很多老年人都是从穷苦日子熬过来的,所以他们对钱都格外的看重,身体出现小问题,为了省钱选择随便购买药物治疗、没有定期体检。

殊不知,身体看似出现的轻微不适,可能就是某些严重疾病到来的预兆,比如心脑血管病、癌症等严重疾病在初期阶段,都没有较为明显和严重表现,只有在经过检查后才能发现和诊断。

因此,对于老年人来说,不能只顾盲目省钱,出现不适及时就医检查、定期进行体检很有必要。

生老病死是大自然给人类制定的生存法则,我们每个人都无法做到长生不老,但是长寿却是可以实现的。

六十岁的你已经不再年轻,没有资本可以挥霍,所以大家能做的就是尽可能远离不良的生活和饮食习惯,定期进行体检、出现疾病及时治疗,向着长寿老人行列迈进。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com