首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

少用塑料瓶喝水!塑料中的化学物质会转移至水中,对细胞造成伤害

前瞻网 2022-02-16 15:54

少用塑料瓶喝水!塑料中的化学物质会转移至水中,对细胞造成伤害_产经_前瞻经济学人

塑料在日常生活中随处可见。多年来,人们已经知道塑料可以将化学物质浸入食物中,尤其是在加热时。但我们仍然经常使用塑料食品和饮料容器,因为它们很方便。

一般来说,大家都知道塑料包装对健康不利,但具体情况却很模糊。双酚A (BPA)是塑料中常见的一种化学物质,已被证明其会对包括人类在内的许多动物的健康产生负面影响。

虽然有些人试图改变他们的习惯,并使用不含BPA的塑料或“食品级”塑料,但仍有研究发现,BPA替代品和塑料中的许多其他未知化学物质也可能产生负面影响。

近日,一项新的研究测试了24小时内不同水瓶中的化学物质迁移到饮用水中的情况。科学家们研究了两种已经用了大约一年的瓶子,每个瓶子两个,还有两个全新的瓶子。

所有的瓶子都是由同一个品牌制造的,但生产年份不同。他们将瓶子冲洗一次后储存24小时的水。然后,研究小组还测试了在洗碗机中清洗过的所有瓶子,然后装满水。在最后的实验中,他们将所有的瓶子冲洗了五次,然后再次装满水24小时。用液相色谱和高分辨率质谱分析水样品。

研究发现,洗碗机清洗过的瓶子中,出现的水污染化合物数量最多,超过3500种,尽管其中一些能够在随后的冲洗中被洗掉。

在不同条件下,超过400种与塑料相关的化学物质被浸入饮用水中。大多数检测到的化学物质是增塑剂、抗氧化剂或光引发剂。光引发剂是危险的化学物质,因为它们可以产生反应性分子,如自由基,对细胞造成伤害。

但是,研究中大多数化合物尚未在人类这些小剂量摄入中明确测试健康结果。有明确的一点,这些化学物质不仅改变了食物和水,而且还改变了整个环境,目前还不能确定它们可能对未来产生什么样的影响。

此外,研究者认为金属瓶和玻璃瓶可能比使用所谓的“食品级”塑料瓶更好。

题为Bisphenol A and its alternatives in Austrian thermal paper receipts, and the migration from reusable plastic drinking bottles into water and artificial saliva using UHPLC-MS/MS的相关研究论文发表在《光化层》(Chemosphere)上。

前瞻经济学人APP资讯组

 

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com