首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

营养胎教的方法有哪些

三优亲子网 2022-02-04 08:58

营养胎教的方法有哪些

营养胎教的方法

营养胎教的方法1.养成良好的饮食习惯

怀孕时女性的饮食习惯会影响到孩子的饮食习惯。孕妇若是经常出现胃口不好、吃饭过快、吃饭经常被人打断等等不良的习惯,日后都会影响孩子的饮食习惯。孩子可能会出现消化不良、吐奶、不喜欢吃东西等不良习惯,导致孩子体弱多病。所以,为了孩子的健康,孕妇在孕期要养成良好的饮食习惯。

营养胎教的方法2.定时、定点、定量进食

俗话说,“人是铁,饭是钢”。一日三餐对人身体健康相当重要,是身体汲取营养的主要来源,对于孕妇更是如此。孕妇的三餐要保证孕妇一日所需营养成分的供给,早餐要吃好、午餐要吃饱、晚餐要吃少,每餐要定时定量,切忌暴饮暴食。孕妇在吃饭的时候,要保持心情愉快、从容淡定,吃饭不要过快,要细嚼慢咽,时间大概控制在30分钟左右。用餐的地点和环境要温馨,让人感觉心情舒畅,尽量减少外界的干扰。

营养胎教的方法3.营养要丰富且平衡

孕妇身体所需要的营养成分主要是从食物中获得的,不同的食物为孕妇提供不同的营养,所以孕妇在孕期要食用多种食物,保证营养的丰富而不失衡。但是,营养的补给要适量,不要过分充足,营养的过分补给造成孕妇肥胖,导致难产或其他并发症。

营养胎教的方法4.以未加工的食物为主

孕妇在怀孕期间以未加工的食物为主,如黍米稻等五谷杂粮、蔬菜、水果等。未加工的食物营养成分高,多食用未加工的食物能够为孕妇和胎儿提供充足的营养,保证孕妇和胎儿的健康。多食用未加工的原始食物还能保证孕期食品的卫生、安全,孕妇不易生病。

营养胎教的方法5.保证铁成分的吸收

人体的正常运转离不开对铁成分的吸收,因为血红蛋白的产生离不开铁。孕妇在妊娠期对铁的需求更加强烈,因为孕妇不仅要满足自身对铁的需求,还要保证胎儿成长发育过程中对铁的需求,所以孕妇在孕期要特别注意铁的摄入与吸收。若是孕妇出现缺铁性贫血会引发水肿等并发症,还会使胎儿发育不良、早产甚至死胎等。因此,孕妇在孕期要多吃一些含铁的食物,如菠菜、动物的肝脏、豆类等。

营养胎教的方法6.其他须知

(1)由于不科学的饮食习惯,孕妇的腹部或腰部在孕期会出现突出的现象。如果孕妇吃的食物热量过高或是孕妇的肠胃功能弱,孕妇的下腹部会出现突出。因此,孕妇要少食热量过高的食物,多食低热量的食物,多食易消化的食物,少食生冷或辛辣食物,最好每天少食多餐。如果孕妇吃了过量的食物,孕妇的腰部会突出。因此,孕妇的一日三餐要定时定量,切忌暴饮暴食,少食高热量的食品。

(2)孕妇饭后要注意休息。孕妇饭后可在床上躺着休息20-30分钟,休息时可以做做眼保健操、用手指压压耳穴,让眼睛和耳朵得到充分的休息。

(3)要保证孕妇摄入充足的维生素

孕妇在怀孕的中后期应有充足的维生素的摄入,这是保证孕妇身体健康和胎儿健康发育的需要。维生素的来源:一是从养分充足而均衡的一日三餐;二是维生素药品的食用。

(4)孕妇在孕期适量运动。孕妇在孕期进行适量的运动,不仅利于生产,还能使孕妇保持愉悦的心情。同时运动能使孕妇吸入充足的氧气,供给母体和胎儿的需要。若是氧气不足,则可能导致胎儿的大脑缺氧甚至脑死亡。

以上就是营养胎教的方法了~营养胎教的方法亲们都学会了吗?营养胎教的方法很重要的哦~营养胎教的方法一定要正确才可以~

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com