首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

产后如何做好伤口护理

三优亲子网 2022-02-15 10:13

 

住院天数缩水,照料打折

事实上,越来越多妈妈生育导致产妇的住院天数普遍“缩水”。过去的习惯是,顺产住院四五天,剖宫产至少住满一周,但由于今年产妇人数激增,许多医院不得不缩短产妇产后住院天数。

产后住院期缩短一半,会在一定程度上导致不少新妈妈在身体和心理上产生不适应和焦虑,产后护理也很有可能随之大打折扣。比如,产妇患产褥期疾病的危险会相对增加(产褥期指产妇全身器官除乳腺外从胎盘娩出至恢复或接近正常未孕状态所需的时期,一般为6周),同时在体力过度透支又得不到良好护理的情况下,心理上更容易出现应激反应,甚至出现产后抑郁的概率也要高一些。因此,作为产妇的家人,要重视其在产后的一系列身体和心理照料,帮助他们顺利度过“角色转换”的关键时期。

产后伤口护理很重要

无论是剖腹产还是顺产,伤口都有一大堆问题要处理,除痛楚外,若护理不当更可能导致发炎!腹痛产后头一、两日,腹部会开始出现疼痛,大致持续数日便停止。这情形是因为子宫的体积正逐渐回。

减轻腹痛方法

顺产──用小枕头垫著腹部位置趴著睡,有助减轻疼痛感。剖腹生产的妈咪,可依照医生指示服食止痛药。减少恶露方法恶露通常会於产后2-3个星期内大量流出,最初几天呈鲜红色或会带有血块,之后会变成棕色至浅红色。这阶段应使用及经常更换产妇卫生巾,以保持干爽,及切忌食用加速血液循环的补品,如人?、鹿茸等,以免出血量增加,恶露更难清除。伤口清洗部分医院会安排产妇每日早晚2次,每次5-10分钟照红外线灯,能有助会阴伤口保持干爽及快点愈合。

敏感皮肤要拆线

陈太太现有一个三岁女儿,回想顺产生BB后,医生采用自动溶线为她缝合伤口,原应可免却拆线麻烦,但陈太太产后一个月伤口仍然痛楚非常,清洁时更摸到有个结。经医生诊断才发现她属敏感性皮肤,用自动溶化?软线缝合是不能溶解,所以要将线拆番出来,陈太太还记得当时痛楚程度比生BB时更厉害,她提醒其它妈咪如怀孕前有敏感皮肤就记得早些告知医生。顺产伤口护理每日早晚清洗伤口两次。用清水或稀释消毒药水清洗伤口,从伤口前面向后轻抹,每抹一次便要将用过的棉花丢掉,以免将肛门细菌感染至伤口。如是者洗抹数遍,最后再用干净及柔软纸巾抹干伤口。每次如厕后亦要用花洒或装有清水的水壶冲洗伤口。用柔软纸巾抹乾,以保持卫生。剖腹伤口护理剖腹生产的妈咪,伤口毋须自己清洗,在产后2或3天,医生会替产妇检查伤口,同时护士亦会替产妇清洗伤口。约在产后6或7天,回医院拆线后,伤口表面大致复原。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com