首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

宝宝拉绿屎怎么回事

三优亲子网 2022-02-03 15:48

一位李妈妈在群上求助:宝宝出生没多久,无端出现了绿色泥状大便。由于奶水不足,宝宝主要都是吃奶粉,最近发现宝宝拉绿色大便,所以我很担心,宝宝是不是不舒服,要立刻去看医生吗?请各位朋友指点一下。因为宝宝不肯直接吸母乳,我的奶一般是用吸奶器吸出来后放在冰箱中,等宝宝饿了我再烫给她吃的,这样会不会也有影响?

宝宝拉绿色大便的原因

许多家庭都像李妈妈一样,当宝宝拉绿色大便就禁不住惊讶,甚至考虑带宝宝立刻看医生。妇婴专家表示,一般来说宝宝拉绿色大便是没有关系的。宝宝出现绿便与个人体质、年龄、肠内酸碱度、肠内细菌生长状态、奶制品成分(如铁质)都有关系。

1、一般母乳喂养的大便偏酸性,正常大便略呈绿色,有时会混杂一些白色颗粒。

2、奶粉喂养儿若排出微黑绿色,是因为没有吃饱。由于妈妈掌握不好宝宝乳汁的摄入量,出现喂养不足,宝宝胃肠蠕动较快,胆汁和胃肠道中的食物残渣混合,变成微黑绿色,宝宝拉出来就是绿便,这叫饥饿便。

3、宝宝吃的配方奶粉中的铁质没有完全吸收掉,也会让他的大便发绿。这是因为是一般配方奶中都加入了一定量的铁质,这些铁质经过消化道,并与空气接触之后,就呈现为暗绿色。

4、宝宝出现深绿色大便,并且大便性状不好,这种情况多是消化不良的症状。造成消化不良的原因可能是妈妈吃了有刺激性的食物或过凉的食物。另外母亲的情绪紧张、焦虑同样会影响孩子的大便情况。

5、孩子吃的奶有点偏凉了,孩子的腹部受凉、或肠道有炎症导致大便发绿。为腹泻的一种象征。有些家长认为孩子排绿色的大便是受了某种惊吓,这是错误的。李妈妈给孩子的母乳是通过吸奶器吸出来后放在冰箱中,之后再烫热给宝宝。有可能在此过程中,乳汁没得到充分加热等原因,增加宝宝拉绿色大便的几率。

6、给宝宝喂养辅食加菜泥时,大便中常排出小量的绿色菜泥,有的妈妈以为是消化不良,停止添加菜泥,实际上这种现象是健康婴儿更换食物时常有的事。

专家总结以上分析,表示妈妈注意宝宝大便的次数,性状是否正常,若宝宝的精神与活动正常,则不必过度担心宝宝拉绿色大便的问题。

宝宝拉绿色大便怎么办

1、对于母乳喂养宝宝

妈妈要注意饮食,忌食生冷、油腻、辛辣或带有刺激性的食物。

2、对于人工喂养宝宝

妈妈尽量要少食多餐的原则。并要多给宝宝喝水,注意腹部保暖,给宝宝吃点助消化药,如胖得生或乳酶生等,调解一下肠胃功能。

另外,为了宝宝的健康,须摄取足量的铁质,吃含有铁质奶粉的宝宝,若不能完全吸收奶粉中的铁质,则大便呈黄绿色,大便中的白色颗粒较大,且较容易有臭味。三优亲子网,倡导优生优育优教,更懂妈妈和宝宝!

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com