首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

孕期皮肤保养的方法和注意哪些事项

三优亲子网 2022-02-03 15:48

1.孕期也要注意皮肤保养

孕妇新陈代谢旺盛,容易流汗,皮肤分泌物增加,易于脏污,所以必须格外注重清洁。此时脸部肌肤也比较容易发生过敏,所以,最好使用平日习惯的化妆品,以免引发皮肤病。

在饮食方面,要均衡摄取营养,不食刺激性食物,多摄取富含维生素C及B族维生素的食物与水果,并避免过度劳累。充足的睡眠是美容的最佳方法。怀孕时期尤其重要。

由于激素的作用,怀孕期间色素特别容易沉淀,使得雀斑、黑斑看起来极为明显。外出的时候,孕妇最好戴上帽子,或者打伞,避免紫外线的照射。

怀孕期间每天进行脸部按摩,也是非常重要的。这样做既可加快皮肤的血液流通,增进皮肤的新陈代谢,又能预防皮肤病,保护皮肤的细嫩,使皮肤的机能在产后早日恢复。

怀孕以前一直坚持按摩的人,应该做得更勤;以前没有做过的人,从知道自己怀孕的时候起,就应该开始做了。按摩时,要先用洁面膏擦掉脸上的污垢;用香皂或洗面乳把脸洗干净后将水擦干;在脸上均匀地搽上按摩膏,然后用中指和无名指从脸的中部向外侧进行螺旋式按摩;按摩完了,要记住拧一条热毛巾擦拭。

2.如何进行脸部清洁

孕妇脸部容易出油,所以在清洁脸部的时候,必须特别注意“T”字部位的清洁,可用指腹画圈的方式轻轻按摩脸部。以中性皮肤为例,中性皮肤的肤质及耐受度较好,所以春夏不论是无皂剂偏弱酸性还是含皂剂微碱等清洁液都可使用,但是秋冬要避免使用含皂剂的清洁液。

油性皮肤者,在夏天时可使用无皂剂偏弱酸性或含皂剂微碱两种清洁液,甚至有些含皂剂清洁液对于油性皮肤的人来说,洗净力较强,效果也较好。换季以后,油性皮肤可能外油内干,应选择偏弱酸性的清洁液。对于外油内干的皮肤来说,最重要的是补充水分,也就是保湿。使用的保养品最好是清爽凝胶态或低油度的乳液。干性皮肤者,一定要使用弱酸性的清洁液。如果皮肤敏感,不妨使用含有氨基酸成分的清洁液。

孕期的美容,主要是洗脸。早晚两次,使用平时常用的洁面乳,擦出泡沫来,仔细地洗,洗干净以后,搽上化妆品。夏天是容易出汗的季节,可增加洗脸次数。不仅是为了去掉油垢,也可使心里感到爽快。

3.可以使用面膜吗

一般来说,无纺布面膜对于皮肤瞬间的保湿效果更好,而且此类面膜通常用完后不需要再洗脸。此外,保湿面膜有两种使用方法:一是可在用完后直接拍化妆水及涂上乳液,二是可在拍化妆水后使用面膜,再涂抹保养品。

保湿产品种类众多,孕妇可以从保湿产品的包装上看出其是否含有保湿因子的成分,如MMF天然保湿因子、乳酸等。保湿产品除了能让皮肤表皮含水量丰富且不易流失之外,还会让皮肤看起来透明度与光滑度较高,肤质也比较细致。

小知识:面部皮肤类型

一般来说,洗完脸15~20分钟,皮肤不会有紧绷的感觉,通常就是中性皮肤;在30分钟后脸上还是有紧绷感,则是干性皮肤,也可能是外油内干型;若是5分钟后脸上已没有紧绷感,则是属于皮脂分泌旺盛的油性皮肤。这是判断皮肤性质的最简单的方法。

需要注意的是,皮肤的水分与油分是不一样的,皮脂腺若分泌旺盛,再加上压力或其他因素的影响,会影响到皮肤水分含量,水分若流失过快,就会产生外油内干的现象了。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com