首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

孕期饮食最好有标准

三优亲子网 2022-02-14 08:59

孕期饮食最好有标准

高女士得知自己怀孕以后就非常注重营养,每天吃六七个水果;听说坚果类食品对胎儿的大脑发育好,核桃、花生等坚果就成了她每天必备的零食;婆婆听说荤汤营养丰富,每天都会煲好又香又浓的荤汤来给她补充营养。备受呵护的高女士怀孕30周后身材明显发福,体重较怀孕前增加了20公斤之多,家人担心她继续增重可能会导致不良后果,便带她到江苏省妇幼保健院、江苏省人民医院妇幼分院营养科就诊。

据江苏省妇幼保健院营养科陶新城医生介绍,高女士的肥胖属于典型的饮食不当,水果含有大量的糖分,过多的食用水果就意味着摄取过量的糖分,其实水果的营养很容易被新鲜蔬菜替代,尤其是叶菜类,其维生素含量更为丰富,被称为“水果之王”的猕猴桃,其维C含量还不如相同重量的苋菜多;坚果类富含不饱和脂肪酸和锌,可以促进人体神经系统的发育,然而其热量也特别高,两个核桃或者28粒花生就相当于一两饭的热量。

其实,我们家庭日常食用的植物油就含有不饱和脂肪酸,每天摄入25克植物油所含的不饱和脂肪酸就能满足人体所需,根本不用去刻意补充,如果是为了大脑发育考虑,不如多吃一些海产品,其中含有丰富的DHA对大脑发育更为有益;至于被热捧为补充营养最好选择的荤汤,更是增重最主要的元凶之一,很多人认为熬汤不仅能熬出肉类的营养精华,而且味道鲜美,其实鲜美的味道不过是肉类组织液中的呈鲜氨基酸的味道,而雪白的汤汁也不过就是乳化后的脂肪颗粒,这样的荤汤其实并没有什么营养价值,反而热量极高,很容易催生虚胖的肥肉;另外一个不容忽视的发胖原因是饮食的不规律,正餐时间不按时按量饮食,而在非餐时间食用过量的零食、饮料和油炸食品,破坏食欲,影响正常进餐,这都会导致身体发胖。

陶医生建议孕妇参考以下这个标准安排饮食:每天半斤到6两的米或相当主食、3两精瘦肉、400毫升牛奶、一些补充钙的豆制品和虾皮;每周食用一些动物肝脏或者血制品;如果尿碘低,孕妇可以吃一些紫菜、海苔和海带来补充铁;水果可以用来改善胃口,但数量以1到2个为宜,重量不要超过半斤。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com