首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

孕期金戒指煮鹅蛋能压惊吗

三优亲子网 2022-02-14 17:54

孕期金戒指煮鹅蛋能压惊

“怀孕了,婆婆煮了2个鹅蛋,是用金戒指放里面煮的,说是给孩子压惊。”近日,常州一网友在化龙巷上发帖倾诉,为了给宝宝压惊,逼迫自己吃了一只金戒指煮的鹅蛋。随后,不少网友纷纷跟帖表示自己怀孕的时候确实也这么吃过。

金戒指煮鹅蛋能压惊?昨天,记者就此咨询了常州市妇幼保健医院产科专家,专家表示,确实有不少孕妇实践过这一吃法,鹅蛋的营养价值较高,有多种营养成分,但从医学的角度,孕妇如若受惊,则应视情况及时医治,而在怀孕初期也应定期产检,确保身体健康。

ID名为“sweet”的网友近日在论坛上发帖称,为了给自己压惊,婆婆用金戒指给自己煮了2个鹅蛋,说,“老大一个鹅蛋,蛋白一下就吃掉了,蛋黄是放在蜂蜜水里才喝下去的,太难吃了,明天还要按照此法吃。”

“sweet”的这一吐槽引起了不少网友的共鸣,不少网友跟帖表示,自己也曾听过或实践过这一吃法,都是怀孕期间为了压惊。“常州人的老习俗了,传了这么久,估计是有依据的。”一位网友表示。

家住怀德苑小区的潘阿姨今年60多岁了,是地道的常州人,她告诉记者,确实有这一说法,但在她的印象中这并不是常州的民俗,她猜测应该是从别的地方传过来的,而煮蛋的方法也有些奇特,“把鹅蛋先用水煮一遍,然后敲开,把金戒指塞到里面接着煮,煮熟了之后再给孕妇吃,如果觉得难以下咽,还可以蘸点盐、酱油、醋。”

为什么会有这样的民俗?究竟这一老法从何而来?记者专门咨询了常州的几位民俗研究者,但他们均表示并不清楚。潘阿姨说,老早以前,并不是用鹅蛋,也有用鸭蛋煮金戒指的吃法,她猜测这一吃法应该是取“鸭”(压)金的谐音,“慢慢的,生活条件变好了,鹅蛋的营养价值高,大家就用鹅蛋换了。”

孕妇吃金戒指煮鹅蛋真的能压惊吗?昨天,记者就此专门咨询了常州妇幼保健医院产科专家王慧艳,她告诉记者,在其接触的孕妇中,确实有不少人都照这一方法吃过,而相比鸡蛋、鸭蛋,鹅蛋的营养价值确实高,“鹅蛋中含有多种蛋白质,蛋白质中富有人体所必须的各种氨基酸,易于人体消化吸收,而鹅蛋黄中含有较多的卵磷脂,对人的脑及神经组织的发育有极大作用。”但吃鹅蛋能压惊的说法,王医师表示可能更多的是心理作用,“怀孕早期,有些孕妇可能会有早孕反应,情绪不稳定等,从中医的角度来看,补充营养能改善情绪,补中益气。”

然而,有网友担心:金是重金属,把它放在鹅蛋里面煮着吃是否会对身体有害呢?

王医师解释,金较稳定、耐高温,水煮的温度并不能引起其产生化学反应,这种吃法不会对身体有副作用。但她建议,孕妇要补充营养还是应该咨询医生,如若受惊,则应视情况及时就医,怀孕早期,一定要定期产前检查。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com