首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

三个月的宝宝玩什么玩具

三优亲子网 2022-02-25 10:39

玩具是宝宝成长过程的重要伙伴,在孩子成长的每个阶段为孩子选择合适的玩具,有助于孩子开发天性,起到益智的作用,帮助孩子去感知这个世界。对于3个月大的宝宝来说,这个时期的听觉和视觉开始集中,已经可以短时间的注视彩色的玩具,还会挥动手臂触摸玩具。这个时期应该给宝宝选择一些色彩鲜艳可以悬挂的玩具,吸引宝宝从各个方向注视玩具,听玩具声音,目光追随玩具移动。那么,三个月的宝宝玩什么玩具?玩具挑选有什么注意事项?

哪些玩具适合三个月的宝宝

抓握玩具

这时的宝宝虽然会抓住眼前的玩具,但对目标的把握还不准确。可以给宝宝准备一些各种质

地、各种色彩、便于抓握的玩具,如摇铃、小皮球、金属小圆盒、不倒翁、小方块积木、小勺、吹塑或橡皮动物、绒球或毛线球等。

兴趣玩具。

当宝宝对周围环境表现出兴趣时,可选一些颜色鲜艳、图案丰富、容易抓握、能发出不同响声的玩具,如拨浪鼓、哗铃棒、小闹钟、八音盒、可捏响的塑料玩具、未使用过的颜色鲜艳的小袜子和小丝巾等。

其他玩具。

宝宝需要温暖的母爱和安全感,可以选一些手感温柔、造型朴实、体积较大的毛绒玩具,放在宝宝手边或床上。让宝宝认识不同质地的小玩具,并大声地告诉宝宝摸这些玩具时的感觉。也可选用一些大的彩圈、手镯、脚环、软布球和木块,可击打、可发声的塑料玩具,五颜六色的图画卡片,让宝宝任意活动。

玩具的注意事项

1.玩具的适合性 在选择玩具时,首先要考虑到适合孩子的年龄特征。因为不同年龄孩子的理解能力、动手能力不同,所适合玩具的类型就不同。一般来说,年龄较小的婴幼儿的玩具应当色彩鲜艳,容易抓握,以锻炼其感官的知觉能力和手眼的协调性,还要注意应轻柔,无容易掉落的小零件,以免造成伤害;年龄稍长的儿童的玩具则不必拘泥于这些要求。其次还要考虑到性别特征

男女不同个性、爱好和行为特征的形成与儿童时期的带有倾向性的教养方式有很大关系。实际上,多数家长也都有意无意地在根据孩子的性别不同给孩子选择玩具,如给女孩买布娃娃,给男孩买玩具枪、汽车等。但对于年龄很小的婴幼儿来说,这种性别差异不应过分强调,还要考虑到孩子自己的兴趣爱好,这样才有利于能力和兴趣的全面发展。

2.玩具的益智性

童年期是智力发展的最关键时期,通过玩具体现寓教于乐,以达到开发智力的目的,是最适合孩子接受能力和兴趣特点的教育形式。从广义上看,可以说几乎所有适合儿童的玩具都具有益

智性,因为不管什么样的玩具,儿童在摆弄、操作的过程中都不同程度地锻炼了智力发展所必需的认知能力、操作能力、手眼协调能力等。但一般所说的益智型的玩具是指在操作过程需要思维积极参与、需要解决问题或达到一定目标的玩具。这类玩具具备这样一些特点:形式生动活泼,能够吸引儿童;需要动手操作;不同程度地需要判断、思维、推理等头脑活动的参与,而不单纯是锻炼操作的技巧,如棋类玩具、积木、拼图、魔方、策略型的电脑游戏等。有的家长认为难度越大的玩具越具有益智性,这其实是一种误解。因为如果玩具给孩子提出的是他无法解决的难题,这就使玩具失去了它本来的意义,使孩子感到索然无味了。

3.玩具的趣味性

玩具作用的发挥要以儿童对它的兴趣和好奇为前提。因此,在选择玩具时,还要考虑到孩子自己的兴趣和愿望。有的家长已经为孩子“设计”好了兴趣爱好或发展方向,在选择玩具时带有倾向性,忽视了孩子自己的兴趣和愿望,结果可能会出现这样的情况:家长煞费苦心挑选了玩具,回家后却被孩子弃之一旁,使玩具不能发挥应有的作用。

当然,在选择玩具时照顾孩子的兴趣,并不等于一切都听孩子的,而是在考虑孩子的兴趣基础上进行引导这样才能充分发挥玩具的作用。在这里需要注意两个问题,一是年龄较小的儿童容易一下子被玩具的颜色、声音、运动等吸引,而要求家长购买,但买回后往往很快就弃之不顾了。实际上这并不是真正兴趣的表现,只是一时的好奇心使然,家长应注意区分;二是有的玩具,特别是电子游戏类的玩具,由于它们本身的互动性、新奇性等特点,容易使孩子沉缅其中而不能自拔,不利于孩子身体和心理的健康发展,对这种“兴趣”当然也不能放纵。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com