首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

熟茶真的不值得存吗?我看未必

说茶网 2022-02-25 10:43

 

熟茶真的不值得存吗?我看未必

 

都说熟茶经过渥堆发酵后,它的转化空间几乎没有了,后期再怎么存放也是白费。

其实这种说法并不完全正确,从熟茶的技艺发展来看,之所以认为熟茶没有存储的价值,是因为对熟茶的理解还不够深刻。

一、熟茶经过渥堆发酵后,并没有完全把微生物灭活

首先熟茶分为轻度发酵、中度发酵、重度发酵,要知道熟茶值不值得存,一定要看你的那款熟茶到底属于哪一个层次的发酵区间。

其中轻度发酵和中度发酵的熟茶,未被灭活的微生物含量更多,其转化空间还非常大。这类熟茶汤质轻盈、颜色透亮,有的甚至还会留有些许涩感和甘甜的回味。

如果忽悠你,这是一款陈年的生茶,有些时候你还真不一定分得清楚。

这样的熟茶,再好好保存个几十年之后,汤感一定会越来越厚,喉韵也会越来越深,是值得存储的。

二、如果是发酵度非常重的熟茶,应该这样看待

发酵度很高的话,对于熟茶来说,就是一个快要熟透的食物,快要达到了食物适宜饮用的临界点,这个时候饮用是最合适不过的,但是一般才发酵完的熟茶都要退仓一年左右,这样熟茶的仓味也会很微弱。

但也不能说明这样的熟茶存储价值不高,只能说不要太过期待能存放出别样的惊喜滋味。

当然,如果是高端原料制作的熟茶,即使没有存储价值,就留着自己慢慢喝,这不也是一种无形资产吗?尤其是再过几年之后,很多小微产区的原料本来就很少,那这些产区的熟茶不就成了香饽饽了吗?这些都是不可预测的问题。

因此,不要单纯以为熟茶没有存储价值,而是要综合考量一款茶的整体内质,相应地存点熟茶,也许会带来意外之喜。

(本文系 说茶网原创文章;作者: 说茶网思思)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com