首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

宝宝做错事了该如何正确批评

三优亲子网 2022-02-15 16:59

宝宝今天3岁10个月11天了。宝宝在日常生活中需要妈妈时时刻刻对其进行教导,关心宝宝的心理和生理的健康。宝宝做错了事情该怎么去批评孩子才可以起到应有的效果又可以让宝宝接受而不会去伤害到宝宝的心理呢。

宝宝做错了事情不要过度批评

宝宝有自己看待事情的方式,生活经验不足的宝宝难免会做错事,那么是不是宝宝做错事了就一定非得给予批评不可呢。大人都难免会犯错,对宝宝是否一定要那么苛刻呢。其实,有时候过度的批评会让宝宝的自尊和胆量受到很大的伤害,如果宝宝只是犯了一些小错,像是打翻酱油瓶,打翻垃圾桶等,妈妈可以让宝宝知道自己不喜欢宝宝的这种行为,如果宝宝再这么做妈妈会不开心,去否定宝宝,让宝宝自己领悟错误,这比无谓的批评有时候更有效果。还可以让宝宝变得有担当的责任心。

自己误会了要马上道歉

有的时候我们必须弄清楚实际情况才对宝宝采取该有的行动,像是批评也应该是这样,如果妈妈发现自己误会了宝宝,而又批评过了宝宝该如何做呢,应该马上跟宝宝道歉,也借此机会让宝宝明白原来妈妈也是会犯错的,而且妈妈用于承认错误,这也是一个教育宝宝的好机会。

不要贬低宝宝,要冷静对待

千万不要去贬低宝宝,对宝宝做出过激的批评,有时候这么做导致的后果可能比你想象中的还要严重。要让自己冷静下来,心平气和跟宝宝交流,让宝宝了解到自己的错误在什么地方。不要因为愤怒而置宝宝的心情于不顾。

批评孩子的时候要做到低声沉稳

宝宝犯错了,妈妈可能会着急上火,结果有可能口气会凶,让宝宝感动害怕,宝宝甚至不知道自己有什么错就被不管青红皂白的妈妈大骂了一顿。这对宝宝的心理是很大的一种伤害,这种批评方式也是最不可取的,而且不利于宝宝将来的心智发育。宝宝可能会因为你的这种行为性格变得胆小软弱,如果年龄最大一些还有可能导致宝宝叛逆和孤僻。所以对宝宝进行批评应该努力做到轻声细语,语气沉稳,目的在于让宝宝了解错误而不是让宝宝害怕。

适时沉默是批评的一种方式

过度的唠叨和责骂有时候会造成反效果,宝宝可能已经知道自己犯错的原因是什么,而妈妈还是紧抓不放,说多了就会让宝宝产生厌烦或者无所谓的心理,这个时候不妨适当进行冷处理,沉默是金,适当的沉默可以给自己冷静的空间,也可以让宝宝主动思考。

有时候可以侧面暗示批评宝宝

如果宝宝并不是做错极其严重的事情,甚至是无伤大雅的,就没有必要事事必究,如果宝宝做错了一些小的事情,妈妈可以先暂时不要当面去责骂宝宝,而可以让宝宝受到一定的暗示,让宝宝知道其实自己做错了,这个时候就需要妈妈通过平心静气地和宝宝进行交流来让宝宝知道自己的错误在哪些方面。这样子一方面可以保护宝宝的心理不受到伤害,一方面也可以让宝宝更容易去接受。

批评宝宝时要学会换位思考

宝宝有时候做错了事情,作为妈妈的你在责骂宝宝的时候有没有试着从宝宝的角度来考虑事情呢,其实犯错是宝宝生活中常见的一种状态,这是宝宝的生活经验和思维模式所导致的,身为妈妈的你有没有考虑过自身的责任呢,对宝宝进行教育时是你的义务,所以不妨在宝宝做错了的时候站在宝宝的位置上来考虑事情,甚至可以联想到你自己小时候做出的令大人啼笑皆非的事情,用宝宝的眼光来看待事情,用宝宝的想法来理解宝宝,只有这样,你的想法才可以被宝宝所接受。

批评要掌握时间

对于宝宝犯的错误,最好是今日犯错今日就让宝宝改正,不要等到想起才去批评宝宝,千万不要让宝宝觉得其实自己犯的错误是无所谓的,可松可紧,这样子宝宝会形成一种错误的人生观念,认为错误是可以被原谅的,而在之后的日子里,宝宝还是会继续做错同一件事情,而妈妈你的纵容也会让宝宝变本加厉而造成宝宝错误的人生观念。

编者的话:做错事情是宝宝经常会出现的情况,适当的批评可以培养宝宝养成正确的人生观念。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com