首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

普洱茶为什么大多都是紧压茶?

说茶网 2022-02-12 16:04

普洱茶为什么大多都是紧压茶?

 

市面上比较常见的普洱茶,以饼、砖、沱、龙珠等紧压形态居多。

传统六大茶类中的绿茶、红茶、白茶等,几乎都是散茶,为什么普洱茶偏偏与众不同,要特别压制成各种不同形态呢?

 

普洱茶为什么大多都是紧压茶?

 

从运输的层面来看,云南地处西南边陲,普洱茶的主要产区大多都分散在深山密林中,茶马古道时期交通不便,普洱茶的运送基本上靠人背马驮。

如果直接以散茶形态运送,山高路远,很有可能会破坏干茶条索的完整度,而且散茶会占据较多空间,将其压制成饼、砖、沱之后,既可以降低条索的破损程度,又可以节省空间,大大增加每次的运送量。

 

普洱茶为什么大多都是紧压茶?

 

但普洱茶紧压的作用不仅仅是为了方便运输,更重要的是确保其后期转化。

因为原料和工艺的特殊性,除了当前品饮,普洱茶还具有较高的转化价值。

散茶与空气接触面积较大,长时间存放会导致茶叶内含物质逸散,普洱茶缺少进一步转化的物质基础,自然也就无法实现“越陈越香”的核心价值。

 

普洱茶为什么大多都是紧压茶?

 

将不同形态的普洱紧压茶存放在适宜的仓储环境中,随着茶叶内含物质慢慢转化,其香气和口感表现也会越来越出众。

如果出于尝鲜目的选购了散茶,那么建议在数月内尽快品饮,最好不要长期存放。

作者: 说茶网思思

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com