首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

刚出生宝宝为何要“假哭”

三优亲子网 2022-02-10 16:30

刚出生宝宝为何要“假哭”?

刚生下来的婴儿为什么要哇哇大哭?他有什么委屈?为什么伤心?让我悄悄告诉你这一“秘密”吧:刚出生的婴儿都是“假哭”,是令母亲欢笑的哭。婴儿出生后如果不哭,别说妈妈着急,医生更着急。

因为婴儿的哭意味着他呼吸运动的建立。不哭就表示不呼吸,表示窒息。

一个婴儿在没出世之前,是团在母体子宫里的,需要的氧气和养料都通过脐带和胎盘直接从母亲的血液中摄取,他所不需要的二氧化碳和废料也直接由母亲代为排泄。一旦出世,婴儿就脱离了母体而独立生活,就必须建立起自己的呼吸活动,吸入氧气、排出二氧化碳;必须建立自己的血液循环周流全身;必须自己饮食,摄入营养……

婴儿在出世之前,肺内没有空气,是一团结实的组织,这时候的胸廓也还只是曲缩状态,胸腔也还很小。

婴儿一出世,就不再是缩成一团,胸廓会忽然伸张开来,胸腔也立即扩大,肺叶跟着张开,婴儿就吸进了第一口空气。紧接着的吸气动作,迫使肺内空气外出,冲出的气体冲开了声带,声带震动就发出了类似哭的“号叫”。

婴儿刚出世之时,多半处于缺氧状态,血中二氧化碳量比较多,呼吸中枢受到刺激,所以他抓住时机,大口呼吸,声音特别洪亮,似乎向世界宣告:我出世了!

所以,我们说婴儿出世时是“假哭”,只有声音没有眼泪,而每个婴儿出世以后都要这么“假哭”一阵儿,等到呼吸活动建立了正常节律,方才罢休。

三优亲子网,倡导优生优育优教,更懂妈妈和宝宝!

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com