首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

请问孕妇可以吃姜薯吗

三优亲子网 2022-02-23 09:54

大家听说过番薯等等,可是大家有没有听说过姜薯呢?姜薯有点像山药,只是唯一不同的是它没有山药笔直。除此之外,颜色和山药都是一样的。可能口感上会有细微差别,姜薯含有豊富的维生素A和钙、钾等矿物质,营养相当高,尤其维生素A对眼精的保健或文明病的预防,甚至皮肤保养都相当有益,含有极高的纤维质可促进肠胃的蠕动,改善肠胃的蠕动,对现代人生活紧张而造成的消化不顺,确实有不错的改善效果,姜薯的营养价值那么高,对于孕妇来说呢,又是怎样呢?请问孕妇可以吃姜薯吗?

白姜薯的食疗价值

潮汕人特别是潮阳人喜欢吃姜薯。除夕围炉,几道菜中往往就有一道是甜姜薯。大年初一,亲朋登门拜年,主人便会煮一碗姜薯片汤招待。按照潮阳民间习俗,客人可以辞却别的款待,唯独这碗姜薯汤非吃不可。因为它表示主人对来客的敬重。过去,新娘过门第二天早晨,也要吃一碗家婆或小姑特意为她制作的甜薯汤。姜薯汤,在潮汕人的心目中,不只是一般的食品,它象征着甜蜜、美满,也象征着吉祥和幸福。

潮汕人吃姜薯,是很有讲究的。把姜薯削成薄片,放到沸水中煮片刻而成薯片汤,汤中的薯片微微卷曲,吃起来清香爽滑;把姜薯切成薯块,加白糖和猪油用文火慢煮而成的焖姜薯,吃起来甜润可口;把姜薯炊熟后捣起成泥,拌上糖、舺,做成桃、杏、柿等五种果品的形状,随时蒸热可吃。这种姜薯五果,用于喜宴,往往是宾客们交口赞誉的一道素菜佳品。

另外,把姜薯切成小块作为肉类配料,加上盐等配料,薯块香松,别有一番滋味。再是把姜薯在特制的磨钵磨成薯泥,因姜薯松脆,磨后还存有粒状,适应烹煮姜薯丸,蒸姜薯酵则赚粗糙,姜薯丸香脆滑润。

另一种制法是渗入白糖绞成泥浆,薯泥很粘,不知情者以为蒸熟后会粘齿塞喉。奇怪的是把薯泥放在器皿蒸熟后没加酵母菌而成姜薯酵,它松而不粘,比蛋糕还爽口。形、色、香、味俱全,状如凝脂。凝脂是什么样子呢?《诗经》有说美女“肤如凝脂”,那姜薯酵就像美女的肌肤一样惹人喜爱。其实姜薯酵色更洁白,而且清香甜美,令人口馋涎垂。

还有一种吃法就是在过年的时候,在汕头这边很喜欢在过年的时候吃火锅,姜薯也可以作为火锅的汤底,一般都是买一些羊肉或者买一只鸡,然后这这个里面加上姜薯可以使得汤底变得很粘稠,而且时间煮久的话,姜薯就会融化在汤里面,不仅口感好,而且对小孩的脾胃很好。

孕妇不能吃的食物

1、生豆类:四季豆、扁豆、红腰豆、白腰豆等豆类,在生鲜或者加热不彻底的情况下会引起中毒。

2、生豆浆:生大豆中含有有毒成分,如果食用未煮熟的豆浆未,可引起食物中毒。

3、木薯:木薯的根、茎、叶都含有毒物质,如果食用生的或未煮熟的木薯或喝其汤,可引起中毒,其毒素可导致神经麻痹疾病,甚至会引起永久性瘫痪。

4、发芽马铃薯:马铃薯发芽部位的毒素——龙葵素,比其肉质部分高几十倍至几百倍,一旦误食,轻度意识障碍、呼吸困难,重症者可因心脏衰竭、呼吸中枢麻痹致死。

5、鲜黄花菜:黄花菜中含有秋水仙碱,这种毒素可引起嗓子发干、胃部烧灼感、血尿等中毒症状。食用前需要先将黄花菜煮熟、煮透后过开水烫一下,再烹调食用。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com