首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

研究发现:多吃肉的老人或更长寿!但不注意这3点,小心适得其反

39健康网 2022-02-23 10:21

如果有一个计算器,可以让你亲自计算自己的“生命长度”,你会尝试吗?

过去,我们“计算”自己的生命长度都是通过一些“指标”来估算的。

但现在,有科学家研发出了“临终寿命计算器”,据说准确率可高达98%,具体应该怎么操作呢?

一、基于大数据预测,哪些人能用?

近日,加拿大健康计算研究小组 Project Big Life 正式发布一个针对部分老年人的寿命计算器,能够高度准确地预测老人6个月内的死亡概率

这款寿命计算器名为“RESPECT”,是基于安大略省的家庭护理数据开发和验证。

研究人员使用了自2007-2013年超过130万份家庭护理评估数据,最后结合评估数据中的400个测量值,以及包括身体机能、认知障碍、生物疾病等多维临床评估因素,设计出较高准确率的指标体系。

目前这个预测寿命的计算工具主要适用于50岁以上的中老年人,但并不适用于那些长期住院和接受养老院护理的人群。

整个测试非常简单,可以是本人或家人,也可以是医护人员。

系统一共设置了17 个与健康史与日常生活能力相关的问题,勾选符合受试者的选项,系统就会根据答案预测出寿命结果。问题共分为三大部分:

一是老人的基本情况,包括年龄性别和既往病史等;

二是老人的生活自理情况;

三是老人的疾病医治情况,包括是否在接受放化疗等。

其中还会重点被问到决策能力如何,比如体重是否减轻、食欲不振和行动乏力等。

在回答完所有问题后,系统就会给出一个最终的预测结果,显示了基于大数据的预测寿命,1年、3年或5年的死亡风险等。

死亡,是每个人都不愿意面对的事实。当亲友身患重病时,或许每个人都会想尽办法延长患者寿命,却忽略掉患者过程中的痛苦,错过了与患者最后拥有的美好时光。

研究团队称,通过这个计算器,可以让大家能够正视死亡,帮助更多家庭提前做好计划,尽量减少一点遗憾。

二、研究发现:人类寿命或可达150岁

人类到底能活多久?

根据吉尼斯公布的数据,世界上最长寿,且仍在世的人名叫田中力子,她出生于1903年,年龄已经达到118岁。但并不是所有人都能实现,寿命过百。据推算,全球目前的预期寿命为73.3岁。

那么人的寿命有极限吗?根据最新研究,人类寿命或可超过120岁,达到150岁。

而这个推测主要基于两点:

群体寿命分布规律:目前长寿记录保持者是一位名叫珍妮?卡尔门特的法国女性,寿命是122岁164天;

理论推算:结合细胞分裂次数上限,或其他物种寿命演绎。

与人类极限寿命对比,全球平均寿命却在73.3岁,这意味着绝大多数的人寿命远远达不到这个数值。之所以出现这种情况,主要受到三方面的制约:

寿命正态分布

寿命上限原本就是特殊情况;

内部因素

寿命与遗传因素、内稳态等有关;

环境因素

生活环境、饮食习惯、心理状态等都会影响寿命。

换句话说,受到多种因素决定,能都达到平均寿命已经相对幸运,而能活到上限寿命,算的上是幸运中的大运。

三、颠覆研究:老人多吃肉或可延寿

说到健康问题,很多人会纠结于吃肉还是吃素更好。一项横跨11个国家的联合调查研究发现,就老年人而言,吃肉和鸡蛋更多的人,相较于吃素,患癌风险更低,活得更加长寿。

研究分析发现,肉和鸡蛋中含有更多的蛋白质,而蛋白质的吸收可以帮助避免骨质酥松、肌少症等。另外,吃肉可以帮助提高抗氧化物浓度,从而减少脑细胞损伤,避免记忆力下降等问题。

当然,这里的吃肉并不是毫无限制。根据膳食指南建议,肉类摄入应限制在50g左右,而且烹饪方式也要注意。

1、少吃红肉、常吃白肉

红肉中的饱和脂肪酸含量较高,相对而言,白肉脂肪含量少,蛋白质更丰富,更适合老年人食用。

2、不吃加工肉

腊肉、咸鱼、火腿等加工肉含盐量过高,对心血管不利;其中产生的亚硝酸盐还会间接增加癌症发生风险。

3、尽量少用煎烤炸等方式

高蛋白食物在200℃以上环境,会产生杂环胺类致癌物;含淀粉、糖和蛋白质的食物在120-180℃之间会产生较多丙烯酰胺,这些都属于致癌物。

不过在小九看来,长命百岁固然好,但也不必过于纠结。生命终有时,活得健康才是真。

参考资料:

[1] 《科学团队推出在线寿命计算器, 准确率高达98%,你会想知道自己的生命长度吗?》.硅星人.2021-07-16

[2] 《最新研究称人类寿命或可达150岁!那为啥多数人都活不到?残酷的真相是…》.科普中国.2021-10-23

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com