首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

宝宝可以吃祛痰止咳药吗?

三优亲子网 2022-01-09 16:08

你在很多药店都能买到针对较大孩子和成人的非处方祛痰药、止咳药以及处方咳嗽药,但这些药不建议给2岁以下的孩子服用,并且也已经明确对6岁以下的孩子没有什么作用。事实上,美国食品药品管理局警告说,这些产品对2岁以下的孩子,可能有危及生命的副作用。

祛痰药(主要是愈创甘油醚或甘油愈创木酚)的功能是稀释或液化体内引起充血的分泌物,比如痰。目前,没有研究表明这些药有什么益处,不过,以前是和减充血剂一起混合在咳嗽药里,使得父母们常常以为祛痰药能帮助孩子把痰咳出来,但实际上只有成年男子才能这样做。

止咳药的作用是阻止身体反射或要咳嗽的欲望。止咳药分为非镇静性(非处方药)和镇静性(处方药)两种。右旋美沙芬是最常见的非镇静性止咳药,可待因和氢可同是常用的镇静性止咳药。

至于有效性,实际上没有数据支持给孩子用止咳药。咳嗽是一种清理分泌物的保护性反射,所以压制住咳嗽并不一定是个好主意。另外,感冒药并不能真正缩短由病毒引起的感冒的持续时间,只能尽量控制症状。

你的底线是,一定不要让3岁以下的孩子吃这些药。如果你家里有药,一定要放在孩子够不到的安全地方。

我给孩子看病的时候,总是鼓励家长让孩子的感冒自然痊愈。在家里使用加湿器或喷雾器,保持孩子周围环境的空气湿润,最能有效地减少分泌物。如果你的孩子嗓子疼,让他吃一勺蜂蜜水(1岁以下婴儿不用)或果汁,安慰一下,可能会有帮助。如有必要,带孩子到医院,让医生来治疗孩子的感冒。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com