首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

奥密克戎防控,心理健康跟上

轻壹健康    2022-01-20 11:33

“2021年12月8日,我国首家自主知识产权新冠病毒中和抗体联合治疗药物获批。该联合用药由清华大学、深圳市第三人民医院和腾盛博药合作研发。”这预示着国内首个新冠特效药来了,不过其对奥密克戎的临床效果尚不明确。

在国内,人们已经逐渐养成“出行戴口罩,进门先洗手,少聚集勤学习,一米安全线”的生活习惯外,别忘了做好心理防护,重视心理健康,也是疫情防控的重要组成部分。

从2019年年底~2021年底,新冠疫情已经持续两年多,从科研人员到普通百姓,无一不时刻关注它的动向,这使得我们的心理长期处于应激状态,这种情况容易因为认知偏差导致我们的情绪和行为出现问题。

心理健康.jpg

 

专家列举的新冠肺炎公众常见的应激反应如下:

1.恐慌、怀疑自己得病

2.轻信传言,更加从众

3.更为依赖、抱怨他人

4.过度自责,不接纳自己

5.过度抢购、乱用药物、消毒剂

6.过度逃离疫区、甚至封锁道路

疫情负面情绪.jpg

 

少数人会出现精神问题,往往包括下列情况

1.急性应激障碍:常见表现为最开始比较茫然,后来出现抑郁、焦虑、愤怒、绝望、活动过度、退缩,常存在心动过速、出汗、面赤等。

2.创伤后应激障碍:常见表现为创伤再体验、警觉性增高以及回避或麻木三联征,人生观、价值观改变,分离症状、人际关系改变等。

3.情感障碍:主要表现为情感高涨或低落,如焦虑、抑郁等,同时认知和行为也有可能改变。

4.意识障碍:谵妄状态,注意力不能集中,神志恍惚,对周围人事物认知降低,症状表现白天轻晚上重。

5.行为障碍:冲动伤人、自伤自杀等表现。

6.药物依赖、酒精依赖等。

疫情负面情绪.jpg

 

那么我们重点说下,我们该如何调整好心态,健康抗疫!

规律作息、合理饮食

疫情之下,自身的抵抗力更为重要。所以税率睡眠,合理饮食是最基本的保障。有些人受疫情的影响,每天提心吊胆,吃不下饭,睡不着觉,这样反而出现了导致免疫力下降,身体扛不住。规范自己的生活,三餐如常,身体好,心也会放松下来。

坚持运动做有兴趣的事

兴趣爱好是人生命最大的动力,疫情防控期间坚持自己的兴趣、运动或者活动,可以疏泄紧张情绪,释放负面情绪,愉快的心情还能帮助我们增强身体的抵抗力。

适度关注疫情进展,合理认知疫情进展

疫情持续发展,让人们目击了大量的骨肉分离、无药可医、强制隔离、仓皇出城和无法与亲人团聚等场景,在“同理心”的作用下,场景刺激会间接地导致人们出现严重身心应激反应,甚至有人出现精神崩溃的情况,这叫做替代性创伤。因此,关注疫情要适度,无须每天盯着电脑和手机,不停接收大量负面新闻报道,以保护自己的身心健康。

必要的时候,寻求专业心理医生帮助

可以拨打希望24热线、12320卫生热线寻求专业的心理医师的帮助,通过心理危机干预热线、运用专业方法调节、释放负面情绪。健康无小事,心理问题也不例外,讳疾忌医不可取,及时疏导才是对自己和家人最大的负责任。

疫情心理.jpg

 

我们都不知道疫情什么时候结束,它在不停的变异,“昨天”是德尔塔,“今天”就是奥密克戎,明天我们还不知道是谁。或许地球就要携带着新冠状病毒一起生活下去。目前全球、尤其是我国仍在采取有效的公共卫生管控措施,来阻断病毒传播。作为个人,我们除了出行的防护标配外,铸造一颗坚强的心也是疫情防控期间自我防护的重要一步。

【以上内容转自“轻壹健康”,不代表本网站观点。如需转载请取得轻壹健康许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com