首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

对宝宝的期望值应该合理化

三优亲子网 2022-01-20 14:45

可怜天下父母心,所有的父母对子女都寄于厚望,但是这并不代表所有的子女都能实现你的愿望,因此,应根据宝宝的实际情况进行合理计划。

如果你设定的期望值比较合理,并且能给宝宝创造一个独立成长的空间,宝宝就会乐意接受你的安排,并充分地发挥自己的潜能。良好的亲子关系理应如此,作为宝宝的导师和探索的伙伴,父母可以与宝宝共同学习并感知世界,而不是像老板或法官一样告诉宝宝什么该做、什么不能做。这种一味地批评会使宝宝产生逆反心理,固化已有的错误和弱点。

不要试图促使宝宝去符合你不合理的期望,这会对宝宝的自我意识乃至健康都非常有害。作为父母,你应该让宝宝知道你对他的爱不是建立在他的行为表现基础之上的,他没有必要去追求完美。否则,他很容易感到沮丧和失望。请关注他小小的成功,并表扬他的每一次努力和每一个进步。

如果宝宝对某种活动不感兴趣,就不要勉强他。否则只会使你的宝宝远离未来新的学习活动。时机是非常重要的。要等他做好发展准备或自己想尝试与他的兴趣和发展阶段相符合的活动时再说。

你对待宝宝的态度将决定他的自信程度和他对自己的态度。你对宝宝采取的积极态度,会使他成为一个能自我接纳的健康的人,并有信心去迎接未来生活的挑战。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com