首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

准妈妈怎么吃西瓜才健康

三优亲子网 2022-01-31 11:12

夏季,正是西瓜上市的季节。汁多色鲜、清凉解渴的西瓜,把很多准妈妈的馋虫都勾了出来。有人说孕妇多吃西瓜有利于生产,也有人说孕妇吃西瓜可能导致早产,大相径庭的说法让不少准妈妈犯了难。那么,孕妇究竟能不能吃西瓜呢?西瓜要怎么吃才有营养呢?

孕妇可以时常吃些西瓜,但是为了未来宝宝的健康,一些注意事项要遵守。

孕妇吃西瓜有益处

专家说,西瓜中除了水分外,还含有胡萝卜素、硫胺素、核黄素、尼克酸、抗坏血酸以及蛋白质、糖、粗纤维、无机盐、钙、磷、铁等物质。

孕妇在妊娠期间常吃些西瓜,不但可以补充体内的营养消耗,同时还会使胎儿的营养摄取得到更好的满足。在妊娠早期吃些西瓜,可以生津止渴,除腻消烦,对止吐也有较好的效果。妊娠末期,孕妇常会发生程度不同的水肿和血压升高,常吃西瓜,不但可以利尿去肿,还有降低血压的功效,这对于孕妇的健康也是有益的。西瓜还可以增加乳汁的分泌,因此,孕妇吃些西瓜对身体是有益的。

产前和产后吃些西瓜,可以治疗和纠正孕妇贫血。如在盛夏分娩的孕妇,常吃西瓜可以防暑降温,消夏祛暑。西瓜含糖分,有补充能量、保护肝脏的作用。分娩过程中,许多产妇有精神紧张、产程延长、失血出汗、周身疲劳、胃肠蠕动减弱、食欲不振、大便秘结等现象,这时吃些西瓜不但可以补充水分、增加糖、蛋白质、无机盐、维生素等营养的摄入量,刺激肠蠕动、促进大便通畅,还可以增加乳汁分泌,并有助于术后产妇的伤口愈合。

孕妇吃瓜要适量

西瓜优点虽多,但也不是任何人都可以吃,更不能是无限制地吃。几天前,一位怀孕7个多月的孕妇刚刚被检查出患了妊娠糖尿病,原因就跟她近段时间吃了过多的西瓜有关。

如果吃西瓜太多,就会摄入过量糖分。由于孕期女性内分泌发生了生理性变化,体内胰岛素相对不足,对血糖的稳定作用下降,造成糖在血液中的浓度高,会发生妊娠糖尿病,而妊娠糖尿病是引发孕妇流产和早产的一个重要原因,因此,孕妇不能过量吃西瓜。有的孕妇吃水果不加节制,还有的孕妇过多摄入含糖量高的食物,这些都是造成妊娠期糖尿病的原因。

孕妇饭前或饭后别吃瓜

西瓜中大量的水分会冲淡胃液,在饭前及饭后吃都会影响食物的消化吸收,而且饭前吃大量西瓜又会占据胃的容积,使就餐中摄入的多种营养素大打折扣。

孕妇不要吃“冰西瓜”

为避免引起肠胃疾病,吃西瓜时还要选择新鲜的、熟透的西瓜,尤其不要吃在冰箱内冷藏的西瓜。如果是温度过低的“冰西瓜”,孕妇吃后可能会引发宫缩,严重的可能引起早产,甚至危及胎儿的生命。因此万万不能掉以轻心。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com