首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

孕妇睡不着觉怎么办

三优亲子网 2022-01-31 11:17

对于初次怀孕的孕妇来说,都会有一些担心和紧张,因为是第一次怀孕,缺乏经验,面对很多怀孕症状都不是很了解,从而导致当面临孕吐,腹痛等症状的时候,都会异常的担心和难受。因此很容易会造成产前抑郁,而孕妇睡不着觉,就是其中的一种,由于身体的改变和生理的变化,导致一时难以适应睡眠,但是如果没有充足的睡眠的话,不仅会给大人造成影响也会给胎儿带来影响。那么对于孕妇睡不着觉怎么办呢?有什么办法可以缓解呢?接下来,本文将为孕妈提供3种有助于睡眠的方法。

孕妇睡不着觉怎么办

改善睡眠问题有妙招

垫高腿部

孕妇在睡觉时,尽量保持下肢温暖,尤其是入睡之前,并采侧卧姿势,也可以减轻症状;避免长时间步行或站得太久。

抽筋时

孕妈咪发生抽筋的时候,可以试试看尽量以脚跟着地,或平躺时用脚跟抵住墙壁;也可以将脚掌向上弯,伸展小腿;另外,伸直膝盖,并把脚掌向膝盖的方向往上弯曲,并小心地以踝部进行绕圈运动,也可减轻抽筋的疼痛症状。但是如果抽筋情况严重的话,就一定要请医师诊治。

大抱枕、长枕很好用

孕妇睡觉时,如果觉得呼吸很喘,建议孕妈咪可以改善躺在床上的弧度。孕妈咪可以在背後、腰部加几个大抱枕,增加腰部支撑力,减缓腰酸的状况。

呼吸不顺

半靠卧姿势能改善

怀孕後期子宫逐渐增大,常令孕妈咪感到呼吸不顺畅,孕妈咪睡觉的时候,可以用几个枕头,垫在脖子、背部、腰部的位置,让身体呈现L型,有点类似半靠卧的姿势,能帮助孕妈咪改善呼吸不顺、胸口闷痛的状况。

睡前三小时少喝饮料

怀孕後期,孕妈咪常会因为子宫压迫膀胱而引发严重频尿。孕妈咪们在睡前先小解,纾解尿意;在睡前三小时尽量不要喝太多的水,减缓贫尿的困扰。

把握休息时间

因为荷尔蒙的变化,让妈咪在白天变得比较容易疲累,孕妈咪平日能小睡片刻最好,上班族孕妈咪则尽量把握午觉时间,减少疲劳。

睡姿舒适最重要

每个人需要的睡眠时间不同,不同的生命阶段所需要的睡眠时间也各不相同,要说睡多久才算睡饱,基本上还是因人而异。怀孕後期孕妈咪肚围明显加大,孕妈咪在睡觉时很难保持固定姿势,所以不管是左侧睡或右侧躺,孕妈咪感到舒适的姿势最重要!

想睡才到床上睡

想睡觉才到床上睡,不想睡觉就离开,久而久之,看到床就比较容易有睡意。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com