首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

如何让宝宝彻底跟鼻涕说“再见”

三优亲子网 2022-02-09 17:16

 

您是否还在心疼鼻涕横流的宝宝呢?以下几招可以替代药物来帮助宝宝止住鼻涕,你还在为宝宝流鼻涕担心吗?赶快来试试吧!让你的宝宝彻底的跟鼻涕说“拜拜”。

自然疗法一:热敷

做法 用湿热的毛巾,在宝宝的鼻子上施行热敷。

原理 鼻黏膜遇热收缩后,鼻腔会比较通畅,黏稠的鼻涕也较容易水化而流出来。

使用建议 妈妈在热敷时要保持动作轻柔哦!如果发现宝宝的鼻孔里有鼻屎,可以先用棉花棒蘸水清洁;也可以慢慢地按摩宝宝的鼻子或鼻翼两边。

自然疗法二:精油热敷

做法 取精油滴在热毛巾或小手帕上,敷在宝宝的鼻子上;或用精油喷雾,喷在空气当中。

原理 有些精油用来热敷,可改善鼻黏膜的肿胀问题,有助于通畅鼻塞;精油喷雾则可以在空气干的时候,改善空气的湿度。

使用建议 精油一次的使用量不要太多,一滴就够了,因为精油浓度太高,反而会造成化学刺激;另外,在室内使用精油喷雾的时间不要太长,注意维持适当的空气湿度。

自然疗法三:滴母乳

做法 哺乳妈妈将挤出的母乳,滴进宝宝的鼻孔里。

原理 可能会产生物理性的功效,因为母乳的温热度,可以让宝宝的鼻腔暂时通畅一些,但是否与母乳的成分有关,目前还没有相关的医学实证。

使用建议 此方法属于偏方,尚无科学佐证。

自然疗法四:开空调

做法 温度降低、寒流来袭时,可以开暖炉,改变室温。

原理 婴幼儿对外在环境、空气的刺激特别敏感,因此在气温骤降的时节里,很容易有流鼻水的症状;当家长发觉室温较低时,可以开暖炉提高室温,缓解宝宝的鼻塞、流鼻水症状。

使用建议 使用暖炉的时间要适度,避免室温太高,且热气也会使空气变得干燥,建议妈妈可以放一条打湿的毛巾,维持室内的湿度。

自然疗法五:蒸脸器

做法 蒸脸器喷在宝宝的脸上,接触湿气和热气。

原理 蒸气可以湿润宝宝的鼻腔,将大量的鼻涕快速、自然地排除。

使用建议 蒸脸器不要太靠近宝宝,以免伤害到他娇嫩的皮肤;而且一次使用的时间不宜太长,约3分钟即可。

自然疗法六:察颜观色

家长可以根据宝宝的外在表现,判断生病的严重度,并提高警觉。

活动力 宝宝精神萎靡,看起来病恹恹的,总是躺着不动,家长可能要注意了!

食欲 宝宝吃不下,气色也不好,也可能是严重病症所致。

自然疗法七:垫高头部

做法 在宝宝头部的床垫下方,平均铺上几个小枕头,让床垫看起来像一个平顺、30度的溜滑梯。

原理 暂时辅助的方法之一,但治标不治本。

自然疗法八:吸鼻器

做法 电动式—当宝宝鼻子的分泌物很多、鼻音重时,妈妈可以使用吸鼻器,使用时要注意,吸一边鼻孔时,要同时按压住另一个鼻孔,效果会比较好。

人工式—将吸鼻器的一端放进妈妈嘴里,另一端轻轻地放在宝宝的鼻腔里,让鼻涕掉到小瓶子里,或到鼻腔外后再做清理。

原理 宝宝的鼻腔内若有分泌物堵塞,呼吸也变得不顺畅,容易哭闹,使鼻涕的分泌更多,但因婴幼儿不会清理自己的鼻涕,必须靠家长经常地清洁。另外吸鼻器一次可以吸取大量的鼻涕和分泌物。

使用建议 使用前,建议家长先检查宝宝的鼻腔内是否有鼻屎,如果有,可用湿热的棉

花棒软化异物,再使用吸鼻器。请注意,动作保持轻柔,避免太深入宝宝的鼻腔,造成疼痛或受伤,使用完要清洗干净。妈妈在感冒或生病时,最好不要用人工式的吸鼻器,避免造成交叉感梁。

三优亲子网,倡导优生优育优教,更懂妈妈和宝宝!

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com