首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

婴儿鹅口疮能自愈吗

三优亲子网 2022-01-20 15:27

鹅口疮是一种常见于新生儿的口疮疾病,当然在大孩子中也有发病的可能,小宝宝有鹅口疮症状的其实很多,只是多数程度非常轻,基本可以忽略不计,但是也有一些严重的需要针对性的治疗,为了让新手父母有个大概的参考,今天就来科普一下关于鹅口疮的知识,比如婴儿鹅口疮能自愈吗?

在介绍鹅口疮的病因之前先来说说症状,最轻微的症状就是宝宝舌头以及口腔内有一层白色的类似奶层的东西,但是不是奶。稍微厉害的情况则是宝宝嘴唇内部甚至口腔内壁呈现小的溃疡,最厉害的则是宝宝整个口腔都是白色物体而且溃疡的创口非常多,这种情况很严重也很少见。有时候家里的老人看见孩子舌苔上一层白色物质会说,孩子有毒火,这层白色物质就是轻微的鹅口疮。

患上鹅口疮的两个主要原因分别是,母亲顺产的时候,因为母亲阴道等部位存在真菌,感染到了新生儿宝宝。还有一种原因则常见于吃奶粉为主的宝宝,当奶粉等饮食器具的消毒工作没有做好的时候,很容易出现鹅口疮问题,而且大点的孩子还会患上手足口病,所以孩子的奶瓶奶嘴等一定要开水煮沸消毒,不容马虎。

像刚刚提到了宝宝只是舌苔上有层白色物质,这种轻微的鹅口疮是可以自己好的,首先就是对奶瓶等宝宝用品消毒,其次孩子多喝温水,注意宝宝的卫生以及室内通风,自然而然宝宝就没事了。不严重的情况下不建议喂宝宝吃药,因为鹅口疮的药往往都是外敷创口,宝宝疼不说而且还会出现干呕的情况。如果是严重的鹅口疮,则可以用小苏打水清洗,以及多吃含有维生素的水果和蔬菜,比如橙子和西红柿做成鲜果汁喂宝宝喝点,这些含有维生素的食物碰到宝宝创口也是会疼的,所以宝宝吃的时候会有哭闹,也可以为宝宝吃宝宝专用的维生素口服液。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com