首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

新生儿睡眠少的原因是什么

三优亲子网 2022-01-20 15:27

宝宝刚出生的时候,身体的各种感官以及思维都处于萌芽状态,这种情况下宝宝会对周边的世界充满好奇,而与此同时宝宝每分每秒也在不断的成长着。然而很多新手家长都遇到过宝宝不睡觉的情况,甚至到了半夜宝宝都毫无困意。所以针对这种情况今天就来科普下新生儿睡眠少的原因

首先新生儿的睡眠有一个大概的参考标准,那就是一天睡觉加打盹的时间总和最少9小时,最多是16小时。如果宝宝能做到休息时间在此范围内基本是没有问题的。如果时间少于最小值,家长会惊讶的发现刚出生不久的小宝宝居然有黑眼圈了。实际生活中存在一些宝宝睡觉比大人都少,但是宝宝的精神很好,并没有体现出身体不舒服,那就不需要担心。

虽然刚刚提到了一个参考数值,但是宝宝的睡眠时间会受到周边环境以及父辈遗传基因的影响,比如宝宝的卧室隔音效果差,很多睡觉轻的宝宝就容易醒。又比如很多男宝宝从小就怕热,再加上本身新生儿的体温就略高于成人,所以要保证室内温度在27摄氏度左右,对应这个温度的睡衣也是很薄的。

关注室内湿度也是很重要的,宝宝因为使用尿不湿或者戒子所以容易导致大腿内侧出现体癣的情况,或者因为长期潮湿导致起疙瘩,皮肤上的瘙痒也会直接影响宝宝的睡眠,还有宝宝的睡衣必须柔软适合宝宝做各种动作才行。

除了上面提到的细枝末节,还有就是慢慢的培养宝宝的作息时间,比如要让宝宝意识到有白天黑夜之分,白天宝宝睡觉的时候,应该放一些舒缓的音乐,而晚上则没有声音,这样宝宝就会慢慢总是又声音的是白天,非常安静的是晚上。喂奶和换尿不湿基本上也是同时进行,时间间隔基本以四个小时一次。这样才能为宝宝搭建最好的睡眠环境,这种情况下宝宝还睡得少,那就应该是遗传基因导致的,家长只能适应。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com