首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

孩子总是发脾气闹别扭?可能与父母的情绪管理能力有关

前瞻网 2022-01-20 09:28

孩子总是发脾气闹别扭?可能与父母的情绪管理能力有关_产经_前瞻经济学人

在说话、交流和表达感情方面出现障碍,这在儿童和青少年中很常见,特别是在幼年时期。对于那些被诊断为患有发育性语言障碍的人来说,这些语言交流方面的障碍会增加,而这些障碍影响了大约7%的儿童人口。

近日,认知和语言研究小组(GRECIL)的研究小组(包括加泰罗尼亚大学(UOC)和巴塞罗那大学(UB)的电子健康中心)进行了一项研究,分析了被诊断为特定语言障碍/发展性语言障碍(SLI/DLD)的儿童和青少年在情绪调节方面是否存在差异。

据估计,每14名儿童中就有1名患有发育性语言障碍。患有这种障碍的儿童出现语言困难,并不是由其它疾病(如智力障碍或唐氏综合症等疾病)所导致的,但语言障碍确实影响了儿童的社会和/或学术发展,并对他们的日常活动产生了影响。

研究者对50多名儿童和青少年进行了三项研究,评估了诸如表达和接受词汇等方面的情况。研究得出结论认为,有和没有SLI/DLD的女孩和男孩,在儿童期和青少年期的情绪调节是相似的。然而,那些在儿童时期患有SLI/DLD的人有一种趋势,即在调节自己情绪方面更加困难。

研究还分析了父母在孩子情绪发展中的作用。父母如何调节自己的情绪是解释孩子在童年时期处理情绪能力的一个非常重要的因素。然而,在青春期,父母情绪调节的影响似乎显着减弱。

研究人员表示,尽管在研究中没有发现SLI/DLD组和没有SLI/DLD组之间存在统计学上的显着差异,但研究者强调了学龄前儿童的趋势。患有SLI/DLD的儿童缺乏同理心,也就是说,他们不太能够捕捉他人的情绪并表达自己的情绪。

研究人员还指出,孩子的语言困难是由于父母没有时间与孩子交谈造成的,这可能会导致对语言障碍的原因产生误解,甚至造成更多的焦虑。语言困难可能是由疾病的遗传因素介导的。

题为Vocabulary Abilities and Parents’ Emotional Regulation Predict Emotional Regulation in School-Age Children but Not Adolescents With and Without Developmental Language Disorder的相关研究论文发表在《心理学前沿》(Frontiers in Psychology)上。

前瞻经济学人APP资讯组

 

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com