首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

小短腿也有大能量!北极兔创下最长跋涉纪录:7周内平均每天行走8公里

前瞻网 2022-01-31 11:17

 

1

北极野兔的小短腿蕴含着大能量!研究人员12月22日在《生态学》杂志上在线报告说,加拿大北部的一只代号为“BBYY”的成年雌性野兔在49天内狂奔了388公里以上——这是野兔、兔子或任何其他亲属中记录的最长距离。

科罗拉多州立大学柯林斯堡分校的生态学家、纽约州布朗克斯市野生动物保护协会的高级科学家Joel Berger说:“想到这样一种生活在如此极端条件下的小动物在7个星期内平均每天走8公里,这确实令人震惊。”

北极野兔的平均体重与家猫大致相同,大约4公斤。它们是苔原上狐狸和狼的理想猎物。鉴于北极野兔在北极食物网中的重要作用,魁北克大学里穆斯基分校的哺乳动物生态学家Dominque Berteaux想知道这些动物如何在干旱的地貌上移动。

2019年,Berteaux及其同事在加拿大努纳武特地区埃尔斯米尔岛北端附近捕获的25只野兔身上贴上了卫星追踪项圈。Berteaux说,当野兔迅速跳走时,研究人员不知道这些生物正在开始一场穿越苔原的令人震惊的探险。这是因为野兔和它们的亲戚(通常被称为旅鼠),通常在一个单一的、熟悉的领地内生活,那里有丰富的食物,而且容易找到。

北极野兔打破了科学家的这一认知。大多数野兔的行程在113至310公里之间。没有一只野兔能与“BBYY”的壮举所媲美——BBYY在到达最终目的地大约一个月后死于不明原因。

加拿大彼得伯勒特伦特大学的陆地生态学家 Dennis Murray 说,一只野兔要踏上长途旅程是非常危险的,它必须在寻找食物和不成为食物之间取得平衡。他说,这使得BBYY的远行更加令人印象深刻。

Berteaux及其同事希望来自BBYY和其他野兔的数据能够有助于为极地沙漠生态系统的保护战略提供信息。但是,即使在这个早期阶段,发现 '在一种我们认为相当了解的动物身上发现未曾预料到的东西 '也是令人兴奋的,Berteaux说。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com