首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

新生儿嘴唇起皮怎么办

三优亲子网 2022-02-10 15:25

宝宝刚出生的时候,因为身体各项机能尚未发育健全,所以会十分娇弱,很容易生病受伤,所以在宝宝成长过程中会出现各种各样的问题,而新生儿嘴唇起皮就是其中一种常见现象,妈妈们看到自家宝宝出现这种情况很是担心,那么究竟是什么原因导致宝宝嘴唇起皮的呢?宝宝嘴唇起皮应该怎么处理?

宝宝嘴唇起皮的原因以及应对方法

1.宝宝缺乏微量元素引起嘴唇起皮

还有宝宝嘴唇起皮是由于缺乏微量元素等病理原因引起的,需要妈妈特别注意。宝宝嘴唇起皮时经常哭闹,这说明宝宝是病理性嘴唇起皮,需要及时到医院治疗。

2.家人护理不当引起嘴唇起皮

不少父母特别爱干净,常给宝宝洗澡,且用沐浴液;也有父母怕感冒不常给宝宝洗澡。然而洗澡对宝宝来说是有好处的,洗澡可促进血液循环,但要以下注意2 点,①水温不能太高,35℃-39℃较好,因为温度越高去油脂的能力越强,皮肤就会越干燥;②不必每次都用沐浴液,因为幼儿活动出汗和皮脂分泌都不会很旺盛,多用沐浴液会加重干燥。

3.新生宝宝宝宝吃奶频繁引起嘴唇起皮

新生宝宝嘴唇起皮原因

通常是因为宝宝吃奶频繁,相对时间过久,嘴唇皮肤长期性被奶水浸泡所引起的。由奶水浸泡引起的宝宝嘴唇起皮是没有任何特疼痛的。若宝宝嘴唇起皮属于奶水浸泡,但长时间得不到缓解也需要到医院进行专业治疗。

应对方法:

①掌握喂奶时间:新生宝宝由于吸允的力量不够,每次吃奶都要很长的时间。这时候新妈妈就严格控制宝宝吃奶时间,每次吃奶时间不要超过10分钟,并且每次喂奶后都要清洁宝宝嘴唇。

②控制喂奶次数:新妈妈要控制宝宝喂奶次数,每天的喂奶次数最好不要超过8次。如果宝宝食量较大,可以适当调整,或请专家指导。

③改正入睡习惯:很多妈妈都喜欢让宝宝含着奶头入睡,这对宝宝的嘴唇皮肤伤害严重。新妈妈要改正让宝宝含着奶头入睡的不良习惯,减轻宝宝嘴唇负担。

宝宝皮肤非常娇嫩,当出现嘴唇起皮时,妈妈们一定要仔细护理,以免给宝宝带来更大的伤害。

新生儿护理常规

新生儿由于肠道发育还没完全,而且臀部皮肤细嫩,因此经常会有便秘、腹泻、尿布疹、红臀等等的问题,因此如何正确处理新生儿的大小便显得尤其重要。

新生儿大便:新生儿大便里面,隐藏了很多宝宝身体里的小秘密。爸妈可以通过观察宝宝便便的性状、排便次数等,去了解宝宝消化状态和适时调整孩子饮食。爸妈对孩子每天的大便次数要心中有数,留意便便的颜色有没有异常,有没有特殊气味等。

婴儿尿布疹:尿布疹是发生在裹尿布部位的一种皮肤炎性病变,也称为婴儿红臀,表现为臀部与尿布接触区域的皮肤发红、发肿,甚至出现溃烂、溃疡及感染,稍有轻微的外力或摩擦便会引起损伤。继续发展则出现渗出液,表皮脱落,浅表的溃疡,不及时治疗则发展为较深的溃疡,甚至褥疮。

臀部护理:宝宝肌肤娇嫩,特别是臀部经常被尿布包裹着,容易引起尿布疹。保护及护理宝宝的臀部肌肤,成了新手爸妈的一项必修课。护理宝宝臀部,最重要是勤换尿布,让宝宝臀部保持干爽。

脐带护理:宝宝脐带切断后,脐带残端会逐渐干枯变细而成为黑色。通常在出生后3—7天内,脐带残端会逐步脱落。脐带结扎剪断部位容易感染,同时脐带可直达宝宝的体内血管,因此在断脐后,对脐带残端的护理非常重要。

冬天新生儿护理

冬天的季节对于新生儿来说是个更加需要护理的时间,作为妈妈,既要给新生儿做好保暖工作,也要做好哺乳防病等工作。那么,冬天新生儿护理就要考虑温度护理、皮肤护理、衣物护理以及环境护理等。冬天新生儿护理很多的细节都需要妈妈多加留心,这样才能保证新生儿能够在严寒冬季中健康成长。具体冬天新生儿护理有:

冬天新生儿护理一:温度护理

冬天新生儿护理最先要考虑的是要进行温度护理,让新生儿处于适宜的温度下成长。所以在冬季新生儿护理的时候,新生儿周围的温度能够保持在24摄氏度左右最好,室内的温度不能过高,因为这样导致宝宝的体温随室温的升高而升高,同时出现缺水的现象。如果室内的温度达不到20摄氏度的时候,新生儿是很容易感冒的,在低温环境下对新生儿是不利的,这时应该尽量将室温升高,或者是使用热水袋将新生儿睡觉的小被子捂热,防止新生儿受凉。

冬天新生儿护理二:皮肤护理

新生儿肌肤是十分柔嫩的,在宝宝皮肤褶皱的部位也是非常容易出现炎症、糜烂的现象,所以在冬季新生儿护理的时候,皮肤的护理也是非常重要的。虽然冬季不能给新生儿勤洗澡,但是也应该时时的为新生儿擦拭身体。一般父母们都会为新生儿使用尿不湿,所以在为新生儿擦拭身体的时候,也需要及时为新生儿清洗小屁屁。在给新生儿擦完身体之后,还可以使用润肤油或者是乳液来保持新生儿皮肤的湿润,妈妈们在为新生儿涂抹宝宝专用的润肤乳时需要级将润肤乳倒在手心中均匀的抹开之后,再将其涂抹在新生儿身体的褶皱出和小屁股上。

冬天新生儿护理三:衣物护理

新生儿对于温度的选择还是很重要的。在24摄氏度的室温下,新生儿只需要穿着棉衣和小棉衫,这样既能避免新生儿受冷,也能让新生儿不会感到过热。新生儿盖的被子不能过紧,很多妈妈害怕新生儿的被子漏风,很多时候再给新生儿盖被子,这样会将新生儿捂得过于严实,对新生儿的健康不好。新生儿盖的被子要适当的宽松和透气,这样才能避免新生儿因为被子唔得过于严实而导致呼吸不畅。妈妈在带新生儿出门时,需要给新生儿穿厚实一些,带上帽子,不论是手还是脚都要保证不会受凉才可以。

冬天新生儿护理四:环境护理

很多妈妈在进行冬天新生儿护理的时候,害怕新生儿受凉,总是将房间关闭的严严实实的。其实,冬天新生儿生活的房间中是需要进行通风换气的,室内空气的流通,不仅不会对新生儿产生坏处,还有助于新生儿呼吸的顺畅。房间在进行换气的时候,妈妈和新生儿可以暂时离开通风的房间,等到室内的空气更换之后再回来,如果长时间房间内部的空气得不到更换,房间中的空气就会变得异常的浑浊,在这样的情况下是不利用妈妈和新生儿的健康。爱吸烟的爸爸也需要注意不能在房间中吸烟,这样容易引起新生儿呼吸道的感染。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com