首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

为什么说不让孩子像我们一样重蹈覆辙

三优亲子网 2022-02-10 15:24

为什么说不让孩子像我们一样重蹈覆辙

我很多朋友都已经当了爸爸妈妈,不管是群里聊天还是周末聚会,有些话题聊着聊着就和孩子扯上关系了,这大概就是当了父母的一个最明显的一个变化吧。有些朋友已经为小宝宝的未来做了长远的打算,计划起来教育储蓄金的事;有些摆在眼前的头等大事是考虑换学区房;还有的就是要给孩子提供好的物质生活,还要努力储备教育资金……

当然了,这些年轻的父母不会盲目的让孩子陷入“物质”中,大家现在已经有从小培养孩子财商教育的意识了。因为我们都是过来人,深深地明白自己小时候缺失的教育对自己以后生活的影响。比如,很多70后、80后的父母成长过程有大环境的影响,有那个年代的影响,自然也会缺失财商教育。可能有些人上学、工作经常变成“月光族”、有的也会欠债于信用卡,每月收到账单就头疼、有些人倒是手头富裕但是不善于理财到最后也是不尽人意。

所以,我们的孩子呢?这是一个朋友的问话,她说我不想孩子重蹈覆辙什么也不懂,我也不觉得现在孩子衣食无忧以后留给他们房子和存款就是万事大吉,对于金钱的理解和教育要和其他教育一样重要,这毕竟是孩子们以后生活中必然存在的,甚至影响他们的生存。

那么,你有重视吗?让孩子享受物质的同时也要及时进行财商教育,这对孩子将来的生活会起到积极的作用哦。

财商启蒙从小做起:

1、认识金钱

财商第一步肯定是先教孩子认识钱。孩子在3岁左右就可以开始教他们认识纸币、硬币、币值。孩子还会觉得这些“东西”花花绿绿的、揉揉捏捏的很好玩,所以认识的过程中要注意卫生和安全,尤其是硬币防止吞咽。

2、了解钱的用处功能

因为钱和日常生活联系紧密,孩子的观察能力又很强,所以可以带着孩子逛超市、书店、玩具店。比如,宝宝选完自己爱吃的饼干水果后陪着孩子一起在收银台付钱,帮助建立初步概念:买东西就要付钱,钱用完了就没有了,不能无节制买自己想要的所有的东西。通过几次生活实践之后,孩子会加深理解和认识,也会对钱的功能有了解。认清这一事实后也会使孩子“长大”很多,避免了买东西非要不可的哭闹尴尬局面。

3、告诉孩子,钱是怎么来的

有了以上做基础,接下来就要告诉孩子钱是怎么来的,否则孩子会单纯的认为钱好像就是每次从爸爸妈妈的钱包里冒出来的、从银行里、从取款机里出来的……所以,父母一定要告诉孩子,钱是怎么来的,方便的话也可以带孩子到自己工作的地方看看,要了解平时用的钱都是要付出劳动才会有回报。

4、教会孩子储蓄

当你开始给孩子发零用钱的时候也要记得还有一个必须教的内容:储蓄。最简单的就是带孩子一起买一个漂亮的储钱罐,告诉他这个储钱罐会实现他自己很多小愿望:比如,想要一套新的玩具、想要为小伙伴选生日礼物……都需要往这个罐子里存钱,这样和孩子的愿望联系起来,对储蓄也多一份行动力。

5、一起去银行

储钱罐的“肚子”再大也有装不下的时候,平时的零花钱,逢年过节的压岁钱,所以很有必要带孩子去银行了解另外的储蓄方式。我们在银行里开账户,将储前罐中的钱存进来,这真是的跨越一大步,因为随着孩子的长大,他们自己管理的钱也会增长,通过父母的教育孩子将会了解更多、培养更多良好习惯,未来的生活也将和这个银行储蓄有着密切的联系。

6、一起阅读和理财有关的入门书

孩子上学之后,我们孩子可以带着孩子一起学习关于理财的知识,自己的生活经验毕竟有限,一些入门的书籍讲一些基础的理财知识对于家长和孩子都会有帮助,孩子也可以通过阅读学习发现更适合自己理财方式。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com