首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

测空气识动物!空气中的环境DNA可用于识别动物物种

前瞻网 2022-01-09 15:58

 

测空气识动物!空气中的环境DNA可用于识别动物物种_产经_前瞻经济学人

近日,发表在《当代生物学》上的两项新研究表明,从空气中收集的环境DNA (eDNA),可用于检测范围广泛的动物物种,并提供了一种新颖的非侵入性方法来监测生物多样性。

研究结果由两组独立的研究人员完成,一组位于丹麦,另一组位于英国和加拿大。两个研究小组都着手测试空气中的eDNA是否可用于检测陆生动物物种。为此,研究团队从两个欧洲动物园、英国哈默顿动物园和丹麦哥本哈根动物园收集了空气样本。

两个团队都使用了不同的过滤空气eDNA方法,都成功地检测到了两个动物园范围内外的众多动物物种的存在。

Bohmann的团队使用三种不同的空气采样设备收集了空气样本:一个商用水性真空吸尘器和两个带过滤器的鼓风机(这两个设备中小的一个只有高尔夫球那么大)。他们在三个位置收集了空气样本:霍加皮马厩、雨林屋和室外围栏之间的外部。

Clare的团队使用连接到真空泵的敏感过滤器从动物园周围的不同位置收集了70多个空气样本,包括动物睡眠区内部和一般动物园环境外部。

两项研究的结果都超出了他们的预期。

Clare表示,分析样本时,能够从25种不同的动物物种中识别出DNA,例如老虎、狐猴和野狗,其中17种是已知的动物园物种。团队甚至能够从距离测试地点数百米的动物身上收集eDNA,而浓度没有显着下降,还可以从密封的建筑物外面收集样本,同样也出现了良好的结果。

Bohmann表示,仅在40个样本中,就检测到了49个物种,涵盖哺乳动物、鸟类、两栖动物、爬行动物和鱼类。在雨林之家,甚至发现了池塘里的孔雀鱼、二趾树懒和蟒蛇。

许多被检测到的物种都生活在动物园里,但值得注意的是,两个团队也从动物园周围地区发现了一些物种。在英国濒临灭绝的欧亚刺猬是在英国哈默顿动物园外发现的,而水田鼠和红松鼠则是在哥本哈根动物园周围发现的。两个团队还发现了动物园动物的食物,如鸡、牛、马和鱼。结果所检测到的物种范围广泛,这表明空气中的eDNA可用于检测和监测野外陆生动物物种的潜力。这将有助于推进全球动物保护的工作。

研究者称,空气采样可以彻底改变陆地生物监测,并提供新的机会来跟踪动物群落的组成以及检测非本地物种的入侵。

题为Measuring biodiversity from DNA in the air AND Airborne environmental DNA for terrestrial vertebrate community monitoring的研究论文与题为Airborne environmental DNA for terrestrial vertebrate community monitoring的研究论文发表在《当代生物学》上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com