首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

宝宝整晚不睡觉怎么办

三优亲子网 2022-01-19 15:48

在照顾孩子的过程中,妈妈除了要照顾孩子的饮食生活外,还要时刻关注孩子的一举一动,减少他们受伤的几率。对于只有几个月的宝宝来说,妈妈需要格外悉心的呵护,这时候的宝宝,除了饮食外,睡眠很重要。不管是大人还是婴儿,都需要睡眠,它保证人体第二天活动的精力需要。如果宝宝整晚不睡觉,那么妈妈们就不得不要重视了。宝宝整夜不睡觉,不仅影响父母的睡眠质量,同时也影响自身的健康。那么为什么宝宝会整晚不睡觉呢?导致宝宝不肯睡觉的原因有哪些呢?接下来,本文将为父母分析宝宝整晚不睡觉的原因以及应对方法。

1. 刚出生的宝宝面对这个陌生的世界,睡眠调节功能还没有成熟,自然就会出现日夜颠倒的现象,白天使劲儿睡,晚上自然精力充沛。白天宝妈们应该多陪宝宝玩耍,尽量让宝宝不要那么快想睡觉,或者减少宝宝睡午觉的时间,也不要让宝宝太晚睡午觉,太晚睡午觉,那么快晚上了才醒,自然的该睡觉的时候却不想睡了。

2. 宝宝晚上有睡意的时候,就要保持周围环境的清净,吵吵闹闹的,也会影响宝宝的睡意的,说不定反而把宝宝的精神劲儿给勾出来了。这时灯光也可以关掉了,如果是那种可以调暗的灯光那就调暗吧!所以温馨舒适的环境,清新的空气,适宜的温度都是可以让宝宝安稳睡觉的必要条件哦!

3. 如果大一点的宝宝还是有这种日夜颠倒的现象的话,其实更容易调整过来的,比如1岁多的宝宝,他们已经懂得了不少的东西了,更喜欢出去玩了,这时候宝妈们就可以多带宝宝出去走走,呼吸一下新鲜空气,当宝宝看的别的小伙伴了,还会去跟他们玩,这样的话宝宝就不会想睡觉了,白天玩累了,晚上自然就困了。有的宝妈一天到晚就待在家里,极少出门,宝宝在家里没有什么可玩的,很容易想睡觉的。

4. 我给宝宝洗澡的时间一般都选在睡前1个小时左右,这样宝宝在洗澡的过程中容易放松心情,洗好以后,放到床上去玩一会儿,要不了多久宝宝就自己睡觉了。

5. 在宝宝睡觉前的2个小时左右尽量让宝宝吃饱了,如果宝宝有饥饿感的话就会哭闹不想睡觉的,尿不湿该换的就换了,看看有没有不舒服之类的。

6. 我家宝宝有时候睡觉前就喜欢哭上一阵子才肯睡觉,我就不管她,等她哭得差不多了,再抱她起来哄哄,这样宝宝很快就睡着了,哭累了自然就想睡觉了,宝宝一味的哭,大人越是哄,他们哭得越起劲,不过要在旁边观察着,别让宝宝哭得岔气了。

方法/步骤

1. 宝宝睡觉的房间温度要适中

有些家长,就怕冻着孩子,努力给宝宝的房间加温,可想而知,一个宝宝在一个类似“蒸笼”的环境里,他能睡着觉吗?还有的家长特别粗心,不管宝宝冷不冷,就那么每天晚上开着窗,吹着风,或者空调开得很低,只管自己舒服与否,这样的家长要深刻的自我批评与改正,不能只顾着自己而不管宝宝。

2. 给宝宝养成好的睡眠习惯

婴儿时期的睡眠很重要,不能像大人那样一天睡几个小时,那样对孩子的发育特别有害,但也不能让孩子想睡就睡,一天不分白天晚上的睡觉。白天喂饱了孩子,陪宝宝玩耍一会儿,宝宝再小,他也知道玩耍,知道开心。不要给孩子喂饱奶水之后就放一边,宝宝也会无聊的,那样他吃饱了就只好睡觉,等到了晚上,他的精神头肯定很充足,你再指望他好好睡觉,那是不可能的哦。

3. 让宝宝有安全感

宝宝睡觉的时候,你要陪在宝宝身边,轻轻的哼唱歌谣,双手慢慢抚摸宝宝的手、额头等部位,尽量让宝宝感觉到你的存在与安全感,不要大声喧哗,不要以为宝宝太小什么事都不懂,那样你可就大错特错喽,如果宝宝被你吵得睡不好觉,受罪的不但是你,深受其害的还是你的宝宝啊。

4. 恰当的拿捏宝宝的饮食量

孩子在临睡前,一定不要让宝宝吃得太饱,也不能饿着宝宝,这一点妈妈们可要掌握好尺度。吃得太饱或太少,宝宝的肠胃肯定会不舒服,吃得太多会引起消化不良,吃得太少宝宝就会饿着肚子,那么人家肯定会不舒服的,你再让人家乖乖睡觉,人家肯定不干呀。

5. 观察宝宝的身体状况

一般睡觉还算好的宝宝,如果突然出现闹觉,或者持续一段时间的闹觉,妈妈们就会好好的给孩子检查一下身体了。是不是有轻微的发烧状况等等都要用心观察,还要检查孩子的皮肤,有没有过敏等现象,这些妈妈们都要平时多加点心,千万不可马虎大意。还有一点嘟嘟要特别的说一下,妈妈们的长发要小心,曾在嘟嘟身边发生过妈妈的长发缠在宝宝的脚丫子上,导致宝宝夜夜哭闹,最后差点闹出了惨剧,这一点,嘟嘟请妈妈们一定一定注意。

6. 检查宝宝是否有缺钙现象

这一点很多妈妈都会知道,婴儿缺钙会导致很多疾病,晚上闹觉就是其中一点。到正规医院,给婴儿做个检查,如果缺钙,一定要及时给孩子补钙。一定不要买那些便宜的钙片,要听从医生的建议,选购适合婴儿的钙类。还有不要听从那些偏方,宝宝太小,消化系统还不完善,千万不可自己在家给孩子吃一些所谓的偏方。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com