首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

刚满月的宝宝脸上长湿疹怎么办

三优亲子网 2022-01-18 13:31

家里的宝宝顺顺利利在这个世界上生活了一个月,在家里人开开心心地忙活着准备摆满月酒的时候,某天惊觉我们的小主角脸上怎么会长了湿疹?不禁让人担心起来----宝宝这湿疹长出来是因为天气?因为衣着?因为饮食?还是因为玩具的卫生?一系列的排除方法让我们最终掌握了宝宝长湿疹的真正原因,那我们应该如何解决这个问题呢?

宝宝脸上长湿疹怎么办

1、保持皮肤干爽。不要用烫的水给宝宝洗脸,要用温水,避免使用碱性强的香皂。保持皮肤干爽,既不能过分干燥也不能涂抹添加剂过多的润肤霜。宝宝的头发也要注意清洗,若已经患上脂溢性皮炎,疮痂已变硬粘住头部,则可先在患处涂上橄榄油,过一会再洗。

2、勤剪指甲。勤剪指甲,防止宝宝抓伤皮肤,防止继发性感染。

3、选用不含激素的产品。市面上治疗宝宝湿疹的药物可谓五花八门,但是宣称见效快、效果好的药物,多半含有激素,一旦停药宝宝湿疹可能就会复发,甚至可能还会变得更严重,而且长期使用后残留物会导致肤色异常。因此,爸爸妈妈们需要为湿疹宝宝选择无激素产品以防后患。其中无激素产品又细分为纯中药成分类和植物成分类,一般认为,中药产品所含成分较为复杂,故适合年龄比较大的儿童和大人。宝宝脸上长湿疹后,家长不要擅自给宝宝涂药,需根据病情轻重在医生的指导下用药。

4、戒口。让宝宝少吃动物蛋白质,如牛奶、蛋,必须在医生或营养师的监督下进行,鱼、虾等发物在此期间应该禁食。母乳喂养的宝宝,妈妈也要注意海鲜、虾、蟹、辣椒最好都不要吃。

5、避免受外界刺激。爸妈要经常留意宝宝周围的冷热温度及湿度的变化。患接触性皮炎的宝宝,尤其要避免皮肤暴露在冷风或强烈日晒下。夏天,宝宝运动流汗后,应仔细为他抹干汗水;天冷干燥时,应替宝宝搽上防过敏的非油性润肤霜。除了注意天气变化外,爸妈不要让宝宝穿易刺激皮肤的衣服,如羊毛、丝、尼龙等。

宝宝脸上长湿疹偏方

宝宝脸上长湿疹时,家长可以用茶叶、盐泡水等水凉至不烫手时,用纱布擦患处后再抹上药膏就可以了。如果湿疹难以消退,家长可以试试以下婴儿湿疹的偏方:

1、粳米粥:粳米一两,先以常法煮粥,待粥将熟时取鲜荷叶一张洗净,覆盖粥上,再微煮片刻,揭去荷叶,粥成淡绿色,调匀即可,食时加糖少许,可清暑热、利水湿。

2、土豆洗净,切碎捣烂,敷患处,用纱布包扎,每昼夜换药2—3次。

3、苦参煎水:到药店里买些苦参煎水洗澡,洗几次就好了。

4、败降草煎水:给宝宝洗澡,去痱子很好,还可以去湿疹。

5、鸡蛋油:鸡蛋7个,煮熟取蛋黄,锅内放麻油50~100克,文火将蛋黄内油熬出,待蛋黄呈焦煳状即可,取油频涂患处。

6、茶油:先以茶油涂患处,以去黄痂,次以野菊花100克加盐少许煎水,外洗,稍干即以云南白药渗之,此方治顽固性婴儿湿疹。

7、茶叶末:茶叶末适量,先用茶叶末煎水,趁热洗婴儿皮肤红肿溃烂处,再用茶叶末直接敷于患处。

8、红薯适量,捣烂取汁,用消毒纱布放在红薯汁内浸透,折成两层,贴患处,然后用干纱布包好,每日换药1次。

9、炒槐米、香油各适量,将槐米研细,加香油调成糊状,涂患处。

10、鲜马齿苋30克,水煎服,每次50毫升,分3次服。

新生儿脸上起小红点的原因

新生儿脸上起小红点,很有可能是得了湿疹。新生儿湿疹起初表现为皮肤发红、出现皮疹、继之皮肤发糙、脱屑,抚摩孩子的皮肤如同触摸在砂纸上一样。

导致新生儿脸上起小红点的原因是宝宝对食入物、吸入物或者接触物不耐受或过敏所致。主要原因有以下三种。

1、过敏体质家族史。如爸妈、祖父母、外祖父母、兄弟姐妹等家庭成员中有过湿疹过敏性鼻炎、过敏性皮炎等过敏史的,宝宝就容易发生湿疹。

2、外部诱发因素。如宝宝吸入花粉、尘螨、皮毛、皮屑等;受到日光、寒冷、湿热等气候变化影响;受到化妆品、洗涤剂等的刺激;对食入物如鱼、虾、蟹、牛羊肉等过敏时,都会导致湿疹发生,症状表现为起红点。

3、内部因素。宝宝的皮肤角质层较薄,毛细血管网丰富而且内皮含水及氯化物比较多,对各种刺激因素较敏感,所以容易发生湿疹。

新生儿脸上起小红点的症状

新生儿脸上起小红点,如果排出了痱子外,最大的可能就是起湿疹了。一般症状表现如下:

(1)脸上的小红点是局部或片状分布,刚开始时皮肤发红,皮肤上有针头大小的红色丘疹。长疹子的部位会出现红肿、斑点,还有可能出现脱屑或者小水泡,经常抓挠的话会变厚、结痂。

(2)小红点通常出现在宝宝的头、面颊、外耳部,还会出现在颈部、胸口、屁股与肘外侧等,严重的手、足和胸腹部都可见到。

婴儿湿疹的饮食

常用一些健脾除湿的药膳,如冬瓜莲子汤、绿豆赤小豆汤等,对湿疹有较好的预防作用。河产品如莲子、藕、荷叶、菱角等,对皮肤亦有好处。避免食用一些刺激性食物,如葱、姜、蒜、浓茶、咖啡、酒类及其他容易引起湿疹的食物,如鱼、虾等海味。

如果是已经得了湿疹的小儿,饮食应以平淡少盐为主,这样能够减少患处的渗出液。在小儿的饮食中要多给予富含维生素以及无机盐类的食品,比如绿叶蔬菜、胡萝卜、西红柿、新鲜水果等等。

平时在给小儿试吃某种食品的时候,食量最好要由少到多,这样能够使得胃肠道慢慢适应,要避免由于不适应而引起消化不良。此外,如发现小儿对鸡蛋过敏的话,那么能够不给小儿吃蛋白,而是仅吃蛋黄。

通常如果在喂哺过程中,如果小儿对人奶过敏的话,那么患儿要注意改善乳母的饮食,应少吃或者是不吃牛奶,也要避免吃鸡蛋、鱼虾等刺激性的食品。由于母亲奶液中的过敏性物质也能够引发小儿湿疹。湿疹患儿如果是由于吃牛奶引起的,那么可将牛奶多煮沸几次,或者是能够停止哺喂牛奶而改用人奶、羊奶或者是豆浆等。

婴儿湿疹该怎么护理

爸妈要避免婴儿在患病期间与患有单纯性疱疹的人接触,以免患儿并发卡波西水痘样疹。在患儿睡觉前,家长应先将婴儿的两手适当地束缚一下,以防婴儿抓伤其皮肤。患儿的饮食要定时定量,最好吃母乳。如果患儿是吃牛奶,则要多加水少加糖,而且牛奶煮沸的时间要稍长一些。此外,患儿如有消化不良,应及时进行治疗。要避免让有刺激性的物质接触孩子的皮肤,尤其是不能接触孩子的湿疹,也不要在患处涂擦油脂丰富的护肤品。同时,要禁止用肥皂和过烫的水清洗患处。

保持皮肤清洁干爽给宝宝洗澡的时候,宜用温水和不含碱性的沐浴剂来清洁宝宝的身体。患有间擦疹的宝宝,要特别注意清洗皮肤的皱褶间。洗澡时,沐浴剂必须冲净。洗完后,抹干宝宝身上的水分,再涂上非油性的润肤膏,以免妨碍皮肤的正常呼吸。宝宝的头发亦要每天清洗,若已经患上脂溢性皮炎,仔细清洗头部便可除去疮痂。如果疮痂已变硬粘住头部,则可先在患处涂上橄榄油,过一会再洗。

戒口除异位性皮炎外,其他湿疹都无须戒口。让宝宝少吃动物蛋白质,如牛奶、蛋,必须在医生或营养师的监督下进行。在没有明显证据时,最好不要随便禁食某类食品。不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com