首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

宝宝为何拒绝辅食?

三优亲子网 2022-01-19 15:50

厌食是妈妈比较头痛的问题,辅食阶段的宝宝食品来源单一,一旦出现拒吃辅食,家长肯定十分着急。要应对宝宝拒吃辅食,妈妈要先知道宝宝为什么不喜欢吃辅食了。 案例一,baby计划:我宝宝196天了,前段时间发现宝宝开始厌食,不爱吃蛋也不爱吃米粉了,真的很着急,也不知道是不是常期吃x牌奶粉的原因,我想给她换奶粉,别的辅食也很少吃,刚喂下去她就吐出来,真伤心! 案例二,丁丁宝贝:我宝宝7个月了,现在基本上对辅食不感兴趣,喂这不吃喂那不吃,我很着急,怎么办?现在我还是给她吃母乳,没断奶,想给她加牛奶,可她也不吃,拿着奶瓶只是玩,而不放嘴里。请您帮帮我。

这两个宝宝都是在7个月左右,他们已经从辅食添加初期进入到辅食多样期,处于又吃奶又加辅食的阶段。往往在这个时期,宝宝多多少少会表现出厌食症状,无论是对辅食和奶都有些厌倦。 我想妈妈们遇到宝宝厌食的情况,急也是没有用的,要知道7个月左右的[宝宝厌食的原因非常多样] ,而且因为[个体的差别会有特殊情况出现]。但是妈妈们可以根据以下几条线索,找到宝宝不爱吃辅食的原因。

因患病引起的厌食 如贫血、缺锌、急慢性感染性疾病等,往往会导致宝宝反复感冒、腹泻,或患上其他慢性病,健康状况差,影响了他们的食欲,这就需要请教医生进行综合调理,必要时可以服用一些中药,调理宝宝的脾胃。妈妈们可以带宝宝去医院查查,若经医生检查未发现宝宝有任何疾病,就要在其他方面找原因。 吃厌了常吃的辅食 妈妈要考虑是不是由于食物的色、香、味不好,而发生食欲不振。大人常吃那几样菜也觉得腻了,宝宝也是一样的。即使相同的食物也要多做些花样出来。 不良的饮食习惯造成 零食过多,这在厌食宝宝中最为多见。一些宝宝每天在正餐之间吃大量的高热量零食,特别是饭前吃巧克力、糖、饼干、点心等,虽然量不大,但宝宝血液中的血糖含量过高,没有饥饿感,所以到了吃正餐的时候就根本没有胃口,过后又以点心充饥,造成恶性循环。 宝宝生活不规律 晚上睡得很晚,早晨八九点不起床,耽误了早饭,午餐吃得过多,胃肠极度收缩后又扩张,会使胃肠功能发生紊乱。 喂养时太粗暴 厌食还与爸妈对宝宝进食的态度有关。有的爸妈认为,宝宝吃得多对身体有好处,就想方设法让宝宝多吃,甚至端着碗哄着吃。久而久之,对宝宝形成一种恶性条件刺激,见饭就想逃避。 不注意宝宝的情绪 家庭不和睦、爸妈责骂等,使宝宝长期情绪紧张,也会影响宝宝的食欲。又如缺少户外活动、体育锻炼、环境改变、气候炎热等也会影响宝宝的食欲。

文/徐素珍

三优亲子网,倡导优生优育优教,更懂妈妈和宝宝!

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com