首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

产妇如何护理

三优亲子网 2022-01-29 08:40

产妇分娩以后,会阴部可用分娩时先露部压迫及助产的操作,局部发生轻度充血、水肿,有的可有会阴裂伤或有侧切伤口,再加产后不断有恶露流出,若不注意护理,不仅对会阴部恢复不利,有时还可引起感染。

护理好会阴部,首先要注意卧床休息,但若没有裂伤或侧切缝合,一般情况较好者,可于翌时坐起或下地轻微活动,这样不仅促进子宫的复位,增加食欲,还可减少大小便的困难,有利于会阴部的恢复。

如果会阴部有侧切或撕裂,就不要急着下床活动,一般以3天后下床活动为宜,但不要神着伤口。第二是保持清洁,会阴部用温开水冲洗(注意不要冲进阴道内),如有伤口则应用温盐水或1:5000高锰酸钾溶液冲洗,每天1~2次。并在每次大便后冲洗一次,然后用消毒纱布蘸干,垫上会阴垫。会阴垫应该是消过毒的,要勤换,使之保持清洁。如会阴肿胀者,可行温热敷或用50%硫酸镁温热敷以消肿。于产后5~6天用1:5000高锰酸钾液坐浴,以促进伤口愈合。

伤口完全愈合后,改为每天清洗会阴1次。分娩后,子宫颈口呈开放状态,子官内又留有胎盘剥离的创口,极易被细菌侵袭,引起子宫颈口感染,所以护理好会阴部,不但有利于会阴损伤的恢复,同时也是预防产褥感染的有力措施。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com