首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

新发现!10000年前欧洲最古老女婴墓葬:有精美的贝壳珠子做装饰

前瞻网 2022-01-03 17:51

 

新发现!10000年前欧洲最古老女婴墓葬:有精美的贝壳珠子做装饰_产经_前瞻经济学人

图源:论文

据《每日邮报》消息,近日在意大利一个洞穴中工作的考古学家,发现了一个有10000年历史的女婴墓葬,它是欧洲已知的同类墓葬中最古老的一个。

研究人员将这个墓地女婴命名为'Neve',她身上有着精美的装饰:贝壳珠子和鹰嘴爪子。

据报道,早在2017年,Neve首次在利古里亚(Ligurian)前阿尔卑斯地区的Arma Veirana洞穴中被发现,然后在第二年,考古学家进行了艰苦的挖掘。

专家们表示,中石器时代早期的墓葬鲜为人知,这次的新发现可以证明,当时丧葬待遇具有平等性。考古记录中所显示的早期人类埋葬死者的方式发生着演变,其具有巨大的文化意义。

墓葬的活动可以揭示过去社会的结构。这次发现的女婴墓葬代表着当时女婴被认为是“完整的人”,死后也享有完整的人类埋葬仪式。

考古学家还指出,Neve的墓葬与之前在阿拉斯加上阳河(Upward Sun River)发现的11500年前婴儿的墓葬相似。这表明对婴儿作为完整人的认可,可能起源于移居欧洲和北美的人所共有的祖先文化。这种文化可能在不同的环境中同时出现。

研究人员检查了与Neve一起埋葬的装饰品,不仅包括珠子和爪子,还有4个贝壳吊坠,而且每一个都是精心制作的。此外,团队还发现了一些碎片的磨损,这表明装饰物很可能是由狩猎采集群体的其他成员传给孩子的。

对Neve牙齿的研究表明,她死时可能只有40-50天大,并且发育时在子宫内遭受了一定的压力,研究小组发现她的牙齿在出生前47天和28天都暂时停止了生长。此外,牙齿的碳和氮分析表明,她母亲怀孕期间一直吃陆地上的饮食来滋养她的婴儿。

考古学家通过对遗骸进行放射性碳测年,确定Neve生活在大约10000年前。研究人员表示,当时婴儿墓葬尤其罕见,所以这一新发现带来了新的启发。

题为An infant burial from Arma Veirana in northwestern Italy provides insights into funerary practices and female personhood in early Mesolithic Europe的相关研究论文发表在《科学报告》上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com