首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

老话说“气虚则血少”,而肺气虚则气弱无力,那么肺气虚的食疗方法有哪些呢?

母婴 轻壹健康    2022-01-17 18:54

肺气虚会给身体造成很多的困扰,例如肺气虚的人平时咳嗽气短声低,久而久之会导致身体气弱无力,给人一种“病怏怏”的感觉,因此我们需要尽早的对肺气虚进行调理,调理方法有很多,而食疗是非常不错的一种方法,那么肺气虚的食疗方法有哪些呢?下面一起来了解吧。

肺气虚的食疗方法——益肺的食物

1、大枣

大枣是补中益气的药食两用的食物,非常适合气血虚的人群服用,而且合理地食用大枣可以起到增强抵抗力的作用,那么也是有助于调理肺气虚的症状的。在历代医学史上有通过大枣煨烂服用来缓解气血虚

 

大枣调理肺气虚.jpg

 

2、

中医认为花生是有健脾、润肺化痰的作用的,而且还可补中益气,所以说肺气虚的人群,不妨试试用花生来进行水煮食用,进行水煮的花生最好是新鲜的生花生,这样才能够最大化的达到疗效,也是可以起到咳嗽的作用的哦。

3、鸡肉

炖补的鸡汤、鸡肉都是非常有利于身体虚弱的人群的,因为鸡肉是一种比较温和的有不错益气和养血效果的食物,尤其是药膳炖鸡的补疗效果非常的好,不仅适用肺气虚,还适合血虚或者是肾虚都可以选择吃鸡肉,常见的有黄芪煨老母鸡效果非常理想。

 

鸡肉调理肺气虚.jpg

肺气虚的食疗方法——食谱

1、黄芪党参乌鸡汤

准备材料:乌鸡半只,黄芪10g、大枣6颗、党参10g、食盐、水适量;

做法:将乌鸡、黄芪、党参、大枣洗净,乌鸡斩块,红枣去核;将食材全部放入炖锅中,加水至完全淹没食材,开中火隔水炖一个半小时后,取出加少量食盐调味后即可食用。

功效:黄芪味甘性微温,归肺、脾、肝、肾经,对于阳气虚弱、肺气虚证等不错的治疗效果。

 

黄芪党参乌鸡汤.jpg

2、山药桂圆粥

准备材料:山药100g、荔枝肉3个、桂圆肉15g、五味子3g、白糖适量;

做法:把山药去皮切成薄片;将山药片、荔枝肉、桂圆、五味子同煮,煮好后加入白糖即成;

功效:可补中益气、壮筋强骨、益肺固精;尤其是山药中含有淀粉酶等营养成分,对气虚体质者颇有好处。

以上就是关于肺气虚的食疗方法介绍的内容,有的人肺气虚是先天禀赋不足,因此应早早地做好调理,避免后期症状严重化,而食疗就非常适合,不会像药物一样产生副作用。此外,肺气虚的朋友们应多吃一些新鲜蔬果,一些排除体内的毒素的食物,还要合理安排运动来增强肺部功能哦。

【以上内容转自“轻壹健康”,不代表本网站观点。如需转载请取得轻壹健康许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com