首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

宝宝“八字脚”走路怎么办好?

三优亲子网 2022-01-06 09:41

家长看到宝宝学会走路的时候是一件多喜悦的事情,但一些宝宝由于过早站立、学步、身体缺钙,容易出现不同程度的“八字脚”,那么,宝宝“八字脚”走路怎么办好?

对于宝宝的“八字脚”,家长担心的就是以后长大了就这样走路,很难看。家长不用太过担心,只要不出现病变,随着宝宝年龄增长,家长又加以纠正,就会慢慢修正过来。

宝宝的“八字脚”从何而来?探因:缺钙、过早直立易致扭曲

1、体内缺钙,宝宝在幼儿的时候体内缺钙,导致骨骼含钙低,行走和站立的时候有重力的作用,所以容易导致双侧的骨髋关节向外分,看上去就是所谓的“外八字”脚。

2、直立及学步过早。宝宝在发育的阶段,腿部还不够力气来支撑整个身体的重量。想要平衡,宝宝就会自然地双脚分开,增加脚底的面积防跌倒。

3、鞋子大小不合适,或者皮质过硬。宝宝的足部骨骼软,脚腕部力量比较弱,穿硬的鞋子走路比较费力,长久下去就容易扭曲走路的形态。

只要无病变,会慢慢恢复

如果宝宝只是在走路的姿态“八字脚”,没有出现膝关节内翻、外翻等明显的畸形,就不需要治疗。这种“八字脚”情况,会随着宝宝长大,身体发育后就慢慢恢复正常。有点轻微的‘内八字’或‘外八字’,只要不影响走路就不必那么在意。

但家长要留意了,如果发现宝宝有明显的膝关节畸形,像膝关节内翻、外翻、X形腿、O形腿,就要及早带宝宝到医院做治疗。最佳的治疗时间是在宝宝六岁之前,如果家长难以把握,可以提早带宝宝到医院做检查。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com