首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

大雪节气寒冷易冻凉,养生防寒保暖要做好

轻壹健康    2022-01-17 11:40

大雪,是二十四节气中的第21个节气,冬季的第三个节气。今年的大雪节气就在12月7号,大雪节气是一个气候概念,它代表的是大雪节气期间的气候特征,大雪节气的特点是气温显著下降、降水量增多。因此人们在大雪节气一定要做好养生防寒保暖等措施,才能安安稳稳,健健康康的,不受风寒感冒的打扰。

 

大雪节气.jpg

虽然说大雪不是一年当中最冷的节气,但是俗话说“大雪不冻,惊蛰不开”,“大雪不冻倒春寒”等等都是在表达大雪节气的气候应该是滴水成冻的冷天气,那么在这样的气候特点之下我们应该怎么养生防寒保暖呢?

大雪养生注意事项

大雪素有“冬天进补,开春打虎”,“大雪补得当,一年不受寒”的说法,进补得当能提高人体的免疫功能,促进新陈代谢,使畏寒的现象得到改善。那么如何进补呢?从中医养生学的角度看应与小雪一样以温补为主,而且是从多个方面进行养生补,有食补、药补、酒补以及神补等,意思就是补不一定就是食补,还要养精神、勤练功等。每一方面都是非常重要的,缺一不可,例如光食补不练功,那就是光进不消耗,可想而知对身体的影响有多大。下面也给大家简单介绍一下食补、练功、神补的主要事宜。

 

食补.jpg

1.食补以补阳为主,但要根据自己的个人情况调整,例如处于上火口腔干燥的人,就可选择柔软甘润的食物,像蜂蜜、百合、银耳等;

2.练功要注意时间地点,冬季寒冷不宜过早进行晨练,地点也不要选择湿滑的路面,此外适当运动不要过分强烈运动;

3.神补意思就是养精蓄锐,冬季应该早睡和适当的晚起,而且保持一个良好的心态,有助于达到一个高质量的睡眠状态,从而彻底放松身体。

 

练功.jpg

防寒保暖注意事项

大雪节气,最常见的就是降温、下雨或下雪,因此防寒保暖就要从这三方面出发。

1.降温,此时节多地的气温都在零下了,有时也会出现霜冻,那么对于体弱的人群来说,就一定要注意添加衣物保暖了,千万不可受寒;

2.下雨,雨水天增多的话,又加上降温,那么势必又冷又潮,那么应注意保持室内适当通风,出门常带雨具防淋湿而生病;

3.下雪,下雪路滑,化雪成冰,路面也容易结冻,容易造成打滑现象。

 

防寒保暖.jpg

因此,寒冷、多雪、多雨的冬天,尽量减少出门,而出门就要做好保暖措施,防风、防雨、防冻。冬季人暴露在室外的时候尤其要注意头、颈、手和脚这几个部位,中医认为这些都是容易受寒邪侵袭的地方。不过不可暴暖,意思就是在室内等场所,不要把自己裹得太实,这样反而会给身体造成负担。

以上就是关于大雪节气要和大家嘱咐的养生防寒保暖事宜,中医认为不论是大雪节气还是其他的气节时段养生保健都应养宜适度、养勿过偏、综合调养,不过太过或太少,补养太少起不到效果,补养太过反而会影响健康,所以大家要把握好度哦。

【以上内容转自“轻壹健康”,不代表本网站观点。如需转载请取得轻壹健康许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com