首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

蜂蜜是酸性还是碱性

三优亲子网 2022-01-17 11:45

我们通常会想要了解一样食物的特性,就像最近有人问我的,蜂蜜是酸性还是碱性啊。我没有回答他的问题,我问了他一句,那你觉得柠檬是酸性还是碱性呢?柠檬那么酸,当然是酸性啦。很多人都会觉得味道是酸的食品就是酸性食品。那么,在食品学的角度来说,什么是酸性什么是碱性呢?酸性食品碱性食品分类要通过人体消化代谢后区分,消化后带有酸根的就是酸性,呈碱性的就是碱性食品,那么我们来看看有什么常见易混淆酸碱性的食品呢?

食品的酸碱性

食品的酸碱性与其本身的PH值无关(味道是酸的食品不一定是酸性食品),主要是食品经过消化、吸收、代谢后,最后在人体内变成酸性或碱性的物质来界定。产生酸性物质的称为酸性食品,如动物的内脏、肌肉、植物种子(五谷类)。产生碱性物质的称为碱性食品,如蔬菜瓜豆类,茶类等。

蜂蜜是酸性还是碱性?

蜂蜜是一种天然的碱性食物。蜂蜜富含碱性物质,有中和胃酸的作用。蜂蜜对十二指肠溃疡、胃酸过高的病人具有较高的保健价值,也有助于修复胃炎所导致的胃粘膜屏障受损,从而达到改善疾病的作用。另外,胃肠道疾病往往与情绪相关,而蜂蜜中富含镁离子、维生素B族等营养物质,维生素B族有助消化作用,而镁离子有镇静作用,能够一定程度减轻症状。

蜂蜜富含果糖、葡萄糖和蔗糖,以果糖和葡萄糖为主。这两种糖类在人体内不经消化就能吸收,对愈后病人、脑力消耗大的人群来说,是最佳的营养保健品。另外,除了糖类、维生素、微量元素等营养物质之外,蜂蜜本身还含有大量的有机糖类和酶类,这才是蜂蜜保健功能的关键所在。

碱性食物有哪些大部分人对食物的酸碱性的认识十分模糊,更不清楚什么是碱性食物,如益生碱就是碱性食物。碱性食物是指经过人体消化后分解成碱性物质的一类食物。碱性食物有哪些?一般包括蔬菜、水果、豆类食物等,例如葡萄、柑橘、黄瓜、胡萝卜、大豆。其实食物的酸碱性并不是靠味觉来决定的,所以碱性食物吃起来味道也可能是酸的,如柠檬、柑橘、杨桃、食醋等。

一天中蜂蜜的食用时间

早晨起床空腹喝蜂蜜

好处:防止便秘,滋养皮肤,健康长寿

缺点:空腹喝蜂蜜水容易使体内酸性增加,时间长了就会胃酸过多而得胃溃疡或十二指肠溃疡.建议在饭后1.5-2小时后喝蜂蜜水.

注意:如果本身肠胃不好的人最好是用30度的水泡着喝,否则容易引起腹泻、肠胃炎等

每晚睡前喝一杯加一勺蜂蜜的热牛奶。

由于牛奶含钾多,而蜂蜜含有丰富的镁。而研究表明,钾对神经冲动的传导、血液的凝固过程都起重要的作用,它能缓和情绪、抑制疼痛、防止感染及减少经期失血量;镁对大脑中枢神经具有镇静作用,能调节心理,消除紧张心理,减轻压力。因此对女性是很有帮助的,此外,牛奶蜂蜜富含的B族维生素,有舒缓安眠的作用。

碱性食物强度食物种类

强碱性食物:葡萄酒、茶叶、海带、葡萄、柑橘、柿子、黄瓜、胡萝卜、天然绿藻、田螺、黑木耳等。孕妇尽可能不喝或者少喝葡萄酒、茶叶等强碱性食物。

中碱性食物:蛋白、大豆、蕃茄、菠菜、香蕉、草莓、柠檬、梅干、大豆、胡萝卜、西红柿、油菜、苋菜、芹菜、腌雪里蕻、榨菜、萝卜干、南瓜、桔子、紫菜、泡青菜、豆乳粉等。孕妇尽可能不吃或者少吃腌雪里蕻、榨菜、萝卜干等,因为腌制的食品对胎儿发育有影响。

弱碱性食物:豆腐、马铃薯、甘蓝菜、卷心菜、油菜、红豆、梨、苹果、萝卜、洋葱等。甘蓝菜属于平性蔬菜,所以孕妇是可以吃的,但尽量不要生吃。

饮食中应当增加的碱性食物

1.蔬菜类:几乎所有蔬菜,尤其是绿叶蔬菜,亦可煮成菜汤。芽菜是最好的体内清洁剂,且含有丰富的维他命及矿物质。

2.所有豆类中,大豆是碱性最高的,也是治疗过度酸性体质时,极佳的选择。

3.牛奶必须是提去奶油的酸奶。

4.糖蜜,纯酿蜂蜜大多数坚果类如南瓜子、葵瓜子、杏仁、腰果、芝麻、核桃。

5.水果及鲜果汁

蜂蜜食用时间

蜂蜜一般均在饭前1-1.5小时或饭后2-3小时食用比较适宜。但对有胃肠道疾病的患者,则应根据病情确定食用时间,以利于发挥其医疗作用。因为科学研究和临床实践证明:蜂蜜对胃酸分泌有双重影响,胃酸分泌过多或过少时,蜂蜜可起到调节作用,使胃酸分泌活动正常化,如在饭前1个半小时食用蜂蜜,它可抑制胃酸的分泌;如在食用蜂蜜后立即进食,它又会刺激胃酸的分泌;温热的蜂蜜水溶液能使胃液稀释而降低胃液酸度,而冷的蜂蜜水溶液酸度,能刺激肠道的运动,有轻泻作用。因此,胃酸过多或肥大性胃炎,特别是胃和十二指肠溃疡的患者,宜在饭前1个半小时食用温蜂蜜水,不仅能抑制胃酸的分泌,而且能使胃酸降低,从而减少对胃粘膜的刺激,有利于溃疡面的愈合。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com