首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

婴儿期最适宜的天然营养食品是什么

三优亲子网 2022-01-17 08:58

 母乳是婴儿期最适宜的天然营养食品,没有任何代乳品可以完全取代。母乳具有以下特点:

1.母乳中的蛋白质主要是乳白蛋白(约占70%左右),乳白蛋白在胃中凝块小,柔软,容易消化。人乳蛋白质的氨基酸组成更符合新生儿需要

2.人乳中含有丰富的不饱和脂肪酸,是小儿神经系统发育的必需品。人乳中的脂肪在婴儿胃中形成的脂肪球小,而且人乳本身含有解脂酶,容易消化吸收。

3.人乳中含有较高的乳糖(比牛乳含量高),部分乳糖在小肠中发酵产生乳酸,使肠道内呈酸性,能促进双歧杆菌生长,抑制致病性大肠杆菌,帮助钙的吸收。乳糖对婴儿大脑发育也很有利。

4.人乳中无机盐含量约为牛乳的1/3,适宜肾脏功能尚未发育完善的新生婴儿。

5.人乳中的维生素,除了维生素K和维生素D外,基本上能满足6个月以内的婴儿需要。需要注意的是,人乳中的维生素含量与母亲的饮食有一定关系。

6.母乳尤其是婴儿生后5天内的初乳,含有大量的抗感染成分,即免疫活性物质,如分泌型免疫球蛋白A、免疫活性细胞、乳铁蛋白、溶菌酶、补体等。它们对提高婴儿的抵抗能力,减少消化道和呼吸道的感染起着重要作用。因此,孩子出生后宜尽早食奶,一般2小时内就应该喂母乳。

此外,因母乳喂养直接取自母体,具有清洁无菌、温度适宜、经济方便、增强母子感情等优点。如果孩子患了病,也容易在喂奶时被发现。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com