首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

产后脱发应该怎么办

三优亲子网 2022-01-17 11:08

对于每个人来说,妈妈都是伟大的的。哪个女性不爱美,哪个女性不想自己永远漂漂亮亮的,可是为了养育宝宝,妈妈们付出了许多,也牺牲了许多,其中就包括产后脱发。许多妈妈反应,生完宝宝之后一梳头一洗头就掉一大把头发,很担心自己会变成秃子,其实不需要那么担心,这些都是正常现象,当生完宝宝一段时间就会恢复正常了。

 

产后脱发应该怎么办

产后脱发的常见原因

1、激素改变

怀孕时孕妇体内雌激素量增多,使妊娠期的头皮成为一生中最健美的时期。这些头发寿命长,在“超期服役”。一旦孩子降临人间,体内雌激素含量开始减少,体内性激素的比例恢复到怀孕前的正常平衡状态。因雌激素的“降低”,使那些“超期服役”的头发纷纷退役;与此同时,新的秀发又不能一下子生长出来。这种短期内“青黄不接”的情况,就形成较为明显的脱发现象。

2、精神因素

精神因素与头发的关系很密切。我们生活中常常会听说有些人因为压力变故等一夜白头,春秋战国时期的伍子胥就非常典型。孕产妇由于身体发生变化,本身情绪波动较大。在孕期常常会觉得烦躁不安,心情不好,这些都是正常现象。在孕产期间有的孕妇会有孕期忧郁症,还有的有产后忧郁症等。这种种负性情绪和沉重的心理负担会使毛发脱落。头发脱落又会成为新的精神刺激因素,如此循环不止,脱发越来越多。

3、营养不足

按理说产妇的营养应该是很丰富的,不会存在营养不足的问题。但是,有许多产妇怕坐了“月子”后会发胖,影响体形美,因而节食、挑食,加上哺乳期营养的需要量又比平时高,如果再遇上食欲不振、消化不良或者吸收差,使蛋白质、维生素、无机盐和微量元素缺乏,会影响头发的正常生长与代谢而致脱发。另外妊娠期反应严重的孕妇会发生呕吐、厌食等造成营养不良,也不利于头发的生长。

产后脱发怎么调理?

1、产后脱发,保持心情愉悦。

在孕期和哺乳期一定要保持心情舒畅,避免精神紧张,因为紧张的情绪只能加重脱发的程度。要认识到产后脱发是一个暂时的过程。不要过度害怕、焦虑、抑郁,甚至精 神崩溃,以免形成恶性循环,导致精神性脱发。

2、产后脱发,饮食调理很重要。

应加强营养,不能挑食、偏食和忌口。多食新鲜蔬菜、水果、动物性蛋白质、海产品、豆类、蛋类等,以满足头发及身体对营养的需要。如果脱发严重,可在医生的指导下,服用维生素B1、谷维素等。

3、产后脱发,注意护理头发。

①、经常用木梳梳头,或者用手指有节奏地按摩、刺激头皮,可以促进头皮的血液循环,有利于头发的新陈代谢,加速新发的生长。

②、定期清洗头发。一般产后一周可以洗澡、洗头,选用性质温和的氨基酸洗发水和护发素是一个不错的选择,对孕产妇头发护理比较好。

③、如果自己觉得脱发比较严重,可以选用一些防脱生发的植物洗发水,生姜的不推荐,因为有刺激作用,有种新疆的乌斯玛草洗发水不但性质温和而且效果也很不错,初为人母的宝妈可以不妨一试。

1、养生汤材料:龙眼肉20克,党参、枸杞子各15克,黑豆20克,瘦猪肉150克。

做法:先将猪肉冼净切块,龙眼肉、枸杞子、黑豆洗净,党参浸润后切薄片,全部用料共放炖盅内,加水适量,以小火隔水炖至肉熟,调味后即可食用。每日1剂。

2、不要使用吹风机:因这种行为可使头发所含的水分降低,令发丝变得粗糙、分叉。最好选择自然晾干,或在美发店接受服务时,请美发师将吹风机拿远一点,且时间不宜过长。

3、多吃健发食物:注意多吃健发的食物也是对防止产后掉发大有裨益的。如奶制品,黄绿色的蔬菜(特别是红萝卜、菠菜)、肝脏、蛋黄、海带等。

4、洗净残液:在北方落后地区流行着产后不刷牙、不洗头、不洗澡的风俗,这种做法会让牙齿、皮肤、秀发不能得到很好的呵护。产妇在产前产后都应像平时一样沐浴、洗发。洗头不仅可起到按摩作用,加速血液循环,保持头发的生长规律,还可以疏通毛孔,防止产后掉发。

5、保持心情愉快:保持愉快心情是秀发恢复靓丽的法宝,尤其是出现了产后脱发的情况。首先,产后脱发是正常现象,不能精神紧张,因为紧张的情绪只能加重产后掉发的程度,为了梳理方便和避免扯掉过多的未脱落的头发,洗发时应在淋浴下顺着头发的生长方向轻轻梳洗,不要全部拢到前面或由枕后向前额用力搓洗。

6、此外,多补充蛋白质、心情舒畅、适度清洗头发、用指腹按摩头皮、梳头应由发尾先梳等都是预防产后脱发的好方法。头发最重要的营养来源就是蛋白质。所以,我在饮食方面,除注意均衡摄取外,还注意多补充一些富含蛋白质的食物,如:牛奶、鸡蛋、鱼、瘦肉、核桃、葵花子、芝麻、紫米等。

7、“中医滋补生发术”,采用纯天然的传统中药材治疗,辅助中医推拿按摩、针灸技术,抑制油脂分泌,有效的改善头部皮肤微循环状态,促使毛细血管扩张,激活毛母细胞活力,从而使毛囊重新恢复功能,吸收所需养分,达到头发再生的目的。

防脱小妙

1、产后脱发的女性可以多吃绿色蔬菜,绿色蔬菜中的碱性无机盐(钙、镁、钠、钾等)含量高,可中和体内不利于头发生长的酸性物质,并使之成为无毒性物质排出体外。可选食冬瓜、萝卜、大白菜、菠菜、藕,新鲜水果如樱桃、苹果、大枣等。

2、动物性蛋白质如鱼、家禽、瘦猪肉含丰富的蛋白质。头发最重要的营养来源就是蛋白质。所以在饮食方面,除应注意均衡摄取外,还应该多补充一些富含蛋白质的食物,例如:牛奶、鸡蛋、鱼、瘦肉、核桃、葵花子、芝麻、紫米等。

3、经常用木梳梳头,或者用手指有节奏地按摩、刺激头皮,这样可以促进头皮的血液循环,有利于头发的新陈代谢。经常洗头可清除掉头皮上的油脂污垢,保持头皮清洁,有利于新发生长。

4、用生姜片经常涂擦脱发部位,可促进头发生长。用何首乌浸泡在醋液中,一个月后,取醋液与洗发水混合洗头,吹干后再将何首乌醋液喷一些在头发上,不仅可防止脱发,还有美发、养发功效。

5、将黑芝麻炒熟、捣碎,加糖拌匀,每天2—3次,每次1—2勺,持续服用一个月,会有明显的效果。

产后脱发是妇女在产褥期较易出现的一种症状,大多属于生理现象,一般在6—9个月后即可恢复。防治产后脱发,除了注意休息,保证睡眠,保持轻松愉快的心情外,辅以食疗法,对于防治产后脱发,有很好的疗效。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com