首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

3-6岁儿童吃喝拉撒睡就是学习

三优亲子网 2022-01-17 09:01

宝宝今天3岁零5天了,新闻报道全国著名幼教专家、《指南》课题项目负责人李季湄教授解读了《指南》的精神实质。针对当前幼儿学习上出现的误区,她怒斥幼教小学化是一股歪风。

怎么理解3-6岁儿童的学习?有人认为《指南》把常喝白开水、能自己穿脱衣服鞋袜也纳入幼儿学习的内容,还不如干脆叫生活指南。李季湄说,这种认识就是幼教小学化的根源。幼儿阶段,学习的概念跟中小学不一样,不是拿到书本去学习,也不是老师上课讲重点,要树立广义的幼儿学习观。生活课题就是幼儿重要的学习课题,所以吃喝拉撒睡就是学习。

现在一些幼儿园有一股歪风,比如教孩子学成语,那么小的孩子怎么能够理解;要么就是比算术,3岁孩子手的握力都不够就开始写数字,幼儿园俨然成了一个大杂烩。李季湄提醒幼教工作者,要把握幼儿学习的特点,通过直接感知、实际操作和亲身体验来学习,只有这样才能克服小学化的倾向。

《指南》中的目标部分都有相应的各年龄段典型表现,但李季湄认为,如果幼儿行为特点或能力与《指南》不完全一致,也不能简单轻率地对幼儿发展的好坏下判断,要尊重个别差异。有幼儿园老师按照《指南》目标给全班每个幼儿打分,这种冷冰冰的做法严重伤害了儿童的自尊自信,不宜用统一测试的办法来了解幼儿。

2012年10月,教育部印发了《3-6岁儿童学习与发展指南》。为贯彻《指南》精神,我省将逐级进行全员培训。

《指南》从健康、语言、社会、科学、艺术五个领域描述幼儿的学习与发展。每个领域按照幼儿学习与发展最基本、最重要的内容划分为若干方面。分别对3—4岁、4—5岁、5—6岁三个年龄段末期幼儿应该知道什么、能做什么,大致可以达到什么发展水平提出了合理期望,指明了幼儿学习与发展的具体方向。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com