首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

生二胎的成本哪有你们算得这么高!

三优亲子网 2022-01-28 09:01

生二胎的成本哪有你们算得这么高!

很多年轻家庭因为“大手笔”的养育一个孩子之后,才感觉无力抚养二胎,这就表明并非财力达不到,而是在某些虚荣心或者没有精打细算的生活方式下做出的盲目选择,其实养二胎的成本远没有想象中的高。

养孩子成本高只因太虚荣

60岁的张阿姨:养不起孩子是因为太浪费,很多钱都没必要花。现在年轻父母条件好了,变着法在孩子身上投资。儿子儿媳妇这几年花在孙女身上的钱我看着都眼晕,打小就给孩子补牛初乳、鱼肝油和DHA,上早教班,报外语和绘画班,穿1000多元一件的名牌衣服,买几百元一块的蛋糕,这些'新名堂'每月平均花费就近三四千元。据我算,养一个孩子一个月有1000元就够了,就是家长本身太虚荣,总想给孩子最好的,孩子这么小,她又懂得什么,只要饮食起居能够保证孩子健康成长就足够了。

养老二要比老大轻松

两孩子的妈妈:带第二个孩子要比第一个轻松不少。轻松的原因首先来自于经验,第一个孩子在抚育方式上还不熟练,晚上哭闹也找不到原因,可到了二胎时,很多经验都具备了,孩子一哭闹就马上知道是饿了还是身体不适,应对起来很熟练,不会过于消耗精力体力。”此外,这位母亲还提醒不要忽视孩子的力量。我的两个孩子一个5岁一个2岁,两个孩子经常坐在小床上互相逗着玩,一点不用家长操心,我想等他们再大一点,就能相互照顾,这对于家长来说反而倒轻松了。

孩子拥有兄弟姐妹的权利

网友:很多被政策允许生二胎的年轻夫妇,大部分都没有仔细考虑过要二胎对孩子们的好处,也没有想过,孩子是否也有需要兄弟姐妹的权利。

如果家长们考虑生二胎,迫于经济压力,在物质上虽然不能持续提供给孩子们总是最好的,但两个孩子也学会了共用玩具、学习用品甚至是衣服,在这个过程中,他们没有了互相攀比,反而学到了如何与人分享,如何体谅身边的小伙伴,这种与他人分享、会体谅别人的能力,将使孩子们受用终生。

 

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com