首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

孕期乳房疼痛 是什么原因

三优亲子网 2022-01-28 09:01

 

孕期乳房疼痛 是什么原因

 

孕期乳房疼痛 雌性激素在作怪

不少孕妈妈经常感觉乳房部位有疼痛感,时轻时重,时有时无,让人琢磨不透,有不少人为此担惊受怕,害怕自己患上了“乳腺癌”。其实,约有半数左右的妇女都有这种现象,绝大多数都是生理性乳腺疼痛,不必过分紧张,但也不能麻痹大意。那什么情况是生理性乳腺疼痛呢?

乳房疼痛的原因

生理性疼痛 不必太担心

根据女性的生理发育特点,生理性乳房胀痛主要有以下类别:

青春期乳房胀痛:9~13岁的女孩乳房开始发育,乳头下的乳房组织出现如豌豆到蚕豆大的圆丘形硬结,有轻微的胀痛。初潮后,随青春期乳房的发育成熟会自行消失。

经期乳房胀痛:是乳房疼痛的最常见类型,在所有的乳腺疼痛中约占65%,平均发生年龄35岁。疼痛多在月经来潮前3~7天左右出现或加重。每月疼痛的程度并不一致,常见为沉重感、胀痛或钝痛或偶然短暂的针刺感。而且伴有压痛性的乳房结节,压迫、活动或用手提物时加重。这是由于经前体内雌激素水平增高,乳腺增生,乳腺间组织水肿引起的,月经来潮后逐渐消失或减轻。

孕期乳房胀痛:一些准妈妈在怀孕后40天左右,由于胎盘、绒毛分泌大量雌激素、孕激素等,使乳房增大,而产生乳房胀痛,进而产生乳房胀痛,重者可持续整个孕期,常不需治疗。

产后乳房胀痛:产后3~7天常出现双乳胀满、硬结、疼痛,这主要是催乳素的作用,静脉充盈和间质水肿及乳汁充盈所致。所以产妇应尽早哺乳,有硬结时可在哺乳前热敷并按摩硬结,也可用吸奶器吸乳汁,促使乳腺导管通畅。

人工流产后乳房胀痛:有些女性流产后感觉乳房胀痛,并可触及肿块。这是由于妊娠突然中断,体内激素水平急剧下降,使刚刚发育的乳腺突然停止生长,造成乳腺肿块及乳房疼痛。

性生活后乳房胀痛:性欲淡漠或性生活不和谐者,因达不到性满足,乳房的充血、胀大就不易消退,或消退不完全,持续性充血会使乳房胀痛。因此,女性应重视良好的性生活,无性高潮或性欲淡漠者应去就医。

病理性疼痛 及时治疗

病理性疼痛即由于各种疾病引起的乳房疼痛,乳房疼痛最常见的病因是乳腺增生和乳腺炎。

乳腺增生乳房疼痛:不随月经周期的变化,没有固定的时间,持续时间较长些,这些女性的年龄多在40~45岁左右,比生理性疼痛者年龄稍大,疼痛的部位局限在乳房,位置比较浅。

乳腺炎乳房疼痛:这种疼痛非常明显,难以忍受,并伴有红、肿、热,多数发生在初产妇产后1~2月内。

此外,乳房疼痛也常常与精神有关,受情绪波动、工作紧张的影响。因为精神会影响激素分泌和月经来潮,导致乳腺增生等情况。通常工作太忙,压力加大的时候,不仅会出现月经紊乱,还会出现乳房疼痛。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com