首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

教宝宝紧急处理被狗狗咬过的伤口

三优亲子网 2022-01-28 13:42

宝宝今天5岁6个月零4天了。如果宝宝真被狗咬了怎么办?

1、马上清洗伤口。被狗咬伤之后,无论宝宝是否出血,都应立刻用20%的肥皂水和大量清水反复冲洗伤口,而且至少冲洗20分钟。因为狗的牙齿附着很多细菌,而狂犬的牙齿更是附有狂犬病毒,所以尽量清洗伤口。如果太过严重咬伤,就要前往医院进行处理。

2、对伤口进行消毒。清洗完伤口之后,要马上使用碘伏或75%酒精来擦伤口,无论是伤口内外及还是其周边的皮肤,都应进行局部的消毒处理,只有这样才能防止病毒通过伤口进入宝宝的体内。消毒完就用干净的纱布覆盖好宝宝的伤口,防止受感染。

3、及时去防疫部门或医院检查。对伤口进行完一番紧急处理后,紧接着,爸妈要马上带宝宝去防疫部门或医院检查。原则上来说,在宝宝被咬伤后,最好在24小时内接种狂犬病疫苗。但如果超过了24小时,也不用紧张,跟医生说明情况,然后医生就会相应地给宝宝增加剂量。

被狗咬后要忌吃什么东西?

1、酒、咖啡。被狗咬到之后,要记得不要贪玩喝爸爸的酒或者咖啡,这些饮料都会加重病情,因为它们含有刺激神经的成分,可能诱发宝宝狂躁发作。

2、咸及甜腻食品。咸或甜腻的食品会引起宝宝的脾胃不运,导致咳嗽,这样不利于宝宝的伤口恢复。

3、辛辣、辛热刺激食物。提醒妈妈做菜的时候不要放辣椒或胡椒,因为辛热食物也会对宝宝产生刺激作用,导致病情加重。

虽然有些狗狗看上去挺可爱,但是宝宝也不能随意抚摸,记住以上的做法,预防被狗狗咬伤。另外,在宝宝被咬伤之后,宝宝的妈妈也要学会如何进行紧急处理,将伤害降到最低程度。

如何预防自己被狗咬伤?

1、随意拉狗的尾巴或者扯它们的毛,都会引起它们发怒,所以,安全起见,宝宝不应该因为贪玩而做出以上举动。如果真的想抚摸狗狗,要先得到主人的同意才可以。

2、如果宝宝看到一条陌生的狗狗,也不要随意去抚摸它,即使它看起来非常友好,也会做出咬人的举动。特别是在它吃饭的时候,宝宝就不要去打扰了。3、在街上走路,不要胡乱地对着一只狗大吼,尖叫或者想要吓唬它,这样很容易导致它们惊慌,随之做出咬人的举动。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com