首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

脑梗患者应注意哪些生活习惯来预防发作呢?

轻壹健康    2022-01-06 08:49

脑梗是危害人们健康的一个可怕的疾病,脑梗会导致患者的意识模糊、意识障碍、昏迷、最终死亡等不同程度的危害,而且脑梗不会自愈,因此脑梗患者再生活中一定要注意预防发作。那么脑梗患者应注意哪些生活习惯来预防发作呢?

脑梗患者应注意哪些生活习惯:

一、要注意休息

尽量的避免过度劳累,在脑梗塞急性期过量的运动会导致脑梗的急性发作,而且脑梗严重的患者还应该卧床休息,要防止出现并发症,还要注意防止跌倒!

要注意休息

二、注意饮食管理

饮食上要注意低盐、低脂饮食。若患者合并有糖尿病,同时还要注意糖尿病的饮食。例如,过多高糖食物的摄入,可使血液粘稠度加重;而饮食过咸可导致血液凝滞;还诸多不良的生活习惯也可使血液粘稠度增高而诱发血栓形成。所以在生活中应该要增加膳食纤维和维生素C的食物,其中包括粗粮,蔬菜和水果等。

三、注意药物的服用

遵医嘱治疗用药,患者在脑梗塞急性期,往往是住院治疗,依从性相对较好,等脑梗病情稳定以后患者出院,需要长期服药进行脑梗塞二级预防。患者要定期到医院进行复诊,让医生指导后期用药,不可私自停药。

四、注意改掉不好的习惯

例如很多不好的生活习惯都是会导致脑梗突发的,像饭后洗澡、饭后立刻睡觉、饭后剧烈运动或者长期不运动都是不好的。例如饭后洗澡,长久以来洗澡和心脑血管疾病都有一定关系,尤其是患有呼吸道疾病、高血压、冠心病等慢性心血管疾病的患者,更不能在饭后立即洗冷、热水澡。通常建议洗澡前先放3分钟左右的热水,待浴室气温升高后再脱衣洗澡,这样就避免了温差大带来的脑血管疾病。尤其是本身患有心脑血管疾病的人,千万不要在饭后立刻洗澡,稍作休息之后再洗澡才是科学做法。此外,话要积极地控制高血压、糖尿病、高血脂等原发病,禁烟、禁酒。

五、注意选择适合自己的体育锻炼方式

例如慢跑,散步,柔软体操,太极拳等体育锻炼可增加血液中的高密度脂蛋白,对动脉粥样硬化有极重要的防治作用。

柔软体操

通过上面的内容的介绍,我们应该知道了脑梗患者应注意那些生活习惯,其实这些不仅是对于脑梗患者来说需要注意,对于其他的病患或者正常的人群都是值得去践行的生活习惯。想要拥有一个健康的体魄是离不开生活中这些琐碎得到好习惯的。

【以上内容转自“轻壹健康”,不代表本网站观点。如需转载请取得轻壹健康许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com